МК подробно рассказал о деятельности ликвидированных на брянской границе диверсантов

Читать «Брянский Ворчун» в

Ликвидированная чекистами на брянском участке российско-украинской границы диверсионная группа состояла из четырех прожженных националистов и русофобов. Экипированные с иголочки и вооруженные до зубов иностранным оружием, а также десятками килограммов взрывчатки, они входили в запрещенную в России и признанную у нас экстремистской организацию радикала Дмитрия Корчинского, обещавшего сделать Крым «безлюдным».

Ранее, три дня назад, мы уже сообщали со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России, что в Брянской области на границе была ликвидирована украинская диверсионно-разведывательная группа, или ДРГ. По имеющейся информации, она состояла из 4 диверсантов, которые были вооружены немецкими пистолетами-пулеметами SIG Sauer, были при них и 4 бомбы на 40 кг в тротиловом эквиваленте. Чуть позже генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович назвал возможные цели ликвидированных на брянской границе украинских диверсантов — это мог быть крупный инфраструктурный или транспортный объект.

Между тем украинские диверсанты далеко не ушли — их «положили» без лишнего шума посреди леса. Хотя в медиа соседнего государства активно распространяются сведения, что им просто не повезло: напоролись, мол, на заградительное минное поле. Об этом пишет федеральное издание «Московский комсомолец»

Вдохновителем же диверсантов наверняка был украинский радикал Дмитро Корчинский (его организация признана в РФ террористической и запрещена). Он активно провоцировал Майдан в Киеве, а еще известен вербовкой в свои ряды молодых соотечественников, которым легко запудрить мозги. Однажды он также пообещал сделать российский Крым «безлюдным», если полуостров не удастся вернуть обратно в состав Незалежной.

В этот раз для заброски в Россию через Брянщину русофоб Корчинский, как следует из оперативных данных, привлек Юрия Горовца (позывной «Святоша»), опытного сапера Максима Михайлова («Непейпиво»), Тараса Карпюка («Тарасий») и 19-летнего Богдана Лягова ( прозвище-позывной «Апполон»). К слову, Лягов был особенно радикален в своих публичных высказываниях, грозя российской столице всяческими катастрофами. 

Диверсант Горовец

Лидером уничтоженной в брянском приграничье ДРГ считается Юрий Горовец («Святоша»). Он уроженец Днепропетровска и с марта работал журналистом на радикальном интернет-ресурсе. Его боевой опыт: воевал с 2014 года в зоне АТО в составе батальона МВД Украины «Шахтерск», более известного как «Торнадо», боевики которого прославились чудовищно нереальными зверствами. Из-за чего украинским властям пришлось его распустить.

Но «Святоша» избежал наказания, более того был зачислен в департамент национальной полиции Киева по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Правда, вылетел оттуда вскоре за профнепригодность: видимо, сказалась страсть к измывательствам. В 2021 году Горовец был судим за избиение журналиста украинского телеканала «Наш». Радикал Корчинский появлялся на том судебном процессе — поддерживал таким образом соратника. Кстати, в украинских пабликах сообщают, что у Горовца был богатый опыт «разведработы». Иначе говоря, ставшая для него роковой декабрьская вылазка в брянский лес могла быть далеко не первой.

Диверсант Карпюк

Второй ликвидированный на брянском участке границы диверсант — Тарас Карпюк (позывной «Тарасий»). Как теперь выясняется, еще в 2013 году он бы задержан ФСБ за организацию беспорядков и с целью создания незаконной республики в Ставропольском крае. Опустили «Тарасия» по просьбе посольства Украины. Позже он также участвовал в боевых действиях в зоне АТО. Затем курировал киевское отделение запрещенной и признанной экстремисткой в РФ организации Корчинского. В соцсетях есть его фотографии с книгой лидера мирового нацизма. Официального заработка у Карпюка, жившего с родителями, не было.

Вместе с Карпюком чекисты задержали почти 10 лет назад и третьего будущего диверсанта — Максима Михайлова (позывной «Непейпиво»). По данным ФСБ, как пишет «МК», Михайлов был активным задиралой в уличных драках во время Майдана и участвовал в сносе памятников Ленину. Вместе с тем «Непейпиво» был историческим реконструктором, поэтому нередко представал в облике казака времен Запорожской Сечи — с чубом и в широких шароварах.

Самый молодой, да что там юный боевик уничтоженной диверсионный группы — это 19-летний Богдан Лягов с позывным «Аполлон». Тоже радикал, грозивший месяц назад в соцсетях… уничтожить Москву. Но вышло наоборот. На фотографиях из пабликов он запечатлен в камуфляже. Одежде, ставшей для «Аполлона» последней.

Диверсант Лягов

Фото: РИА «Новости», соцсети

Темы: , , , , , , , , , ,