Смертью пропитан воздух: брянец передал на передовую СВО аудиоколонку с песнями Высоцкого в день 85-летия гения

Читать «Брянский Ворчун» в

Читатель «Российской газеты» из Брянской области Иван Афанасьевич прислал в редакцию правительственного издания несколько тысячных купюр и изложенную по старинке, на бумаге, просьбу. Мужчина попросил купить флешку, записать на нее песни великого Владимира Высоцкого и вместе с «каким-нибудь проигрывателем» передать их бойцам на передовую военной спецоперации.

Письме читателя «РГ» из Брянской области Иван Афанасьевича — большого поклонника творчества Владимир Высоцкого, пришло в обычным бумажном конверте. В нем сообщалось следующее.

«Купите на мои денежки какой-нибудь проигрыватель и флешку. Перепишите на нее песни Высоцкого и отошлите на Донбасс. Я буду знать, что мой Высоцкий воюет вместе со всеми», — написал, в частности, брянский читатель правительственного издания.

Подгадать передачу необычного подарка на фронт — на линию соприкосновения с частями противника у города Лисичанск в ЛНР — корреспонденты «РГ» решили под сегодняшний день. 25 января гениальному барду-песеннику, поэту, актёру театра и кино, автору-исполнителю Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Он родился в 1938 году, а ушел от нас в 1980-м. В 42 года.

Украинская ствольная артиллерия постоянно обстреливает Лисичанск, рассказали коллеги. Но им повезло: на позиции они попали во время краткого затишья. Уставшие бойцы с позывными Анатолич, Алмаз и Рысак показали журналистам отбитый у противника «уазик» с пулевыми отверстиями на пиксельной раскраске. Пообещали отремонтировать внедорожник и биться на нем уже против прежних хозяев.

Бойцам вручили аудиоколонку с записями Высоцкого от брянского читателя «РГ». Несколько мгновений спустя в разрушенном после обстрела ВСУ доме зазвучали пронзительная бардовская гитара и знакомый хриплый голос. «Мне этот бой не забыть нипочем — Смертью пропитан воздух. А с небосклона бесшумным дождем падали звезды», — пел Владимир Семенович про Великую Отечественную войну. Но те строчки, словно из современности, признались бойцы. Все слушали его, боясь вздохнуть, будто завороженные.

— А с небосклона бесшумным дождем падали звезды, — стал тихонечко подпевать Высоцкому Рысак.

А ладно сбитый Алмаз, не раз смотревший смерти в лицо, вдруг коснулся краешка глаза. Но никто даже заметить не успел его мимолетную скупую слезу. А сам он не признается. Так и просидел Алмаз, держа в одной руке свой верный автомат АК, а в другой — играющую портативную аудиоколонку от брянца Ивана Афанасьевича. Анатолич же вглядывался в низкое небо над домом без кровли и, кажется, пытался высмотреть упомянутые Высоцким звезды.

«В небе висит, пропадает звезда — Некуда падать», — песня закончилась, и бойцы непроизвольно захлопали, как будто они находились в концерт-холле, а на линии соприкосновения. Очнувшись от силы творчества и поняв, что вокруг по-прежнему совсем не та жизнь, о которой мечтается, мужики поникли. Каждый подумал о своем.

Высоцкий, как это было принято у него, объявил очередную песню — про бегуна на длинные дистанции. Алмаз шутит с прикидкой на скорое будущее: «Ох, кого-то мы тоже заставим бежать далеко и долго». Однополчане в хохот. Никто даже не сомневатся.

— Если друг оказался вдруг. И не друг и не враг, а так… — эти строчки Высоцкого знают ну точно все. Обрадовавшись, бойцы снова стали вполголоса подпевать.

Потом они признались, что долгое время вынуждены были слушать лишь свист пуль и снарядов, но с новой колонкой от брянского читателя «РГ» и записями Высоцкого они теперь разнообразят эту неприятную «музыку».

— Наше поколение 60-х, 70-х и 80-х годов хорошо помнит Высоцкого. Молодежь, которая воспитывалась в этих семьях, тоже его знает, — пояснил Рысак.

— Конечно, мы любим и уважаем Высоцкого. Включим погромче, дадим и противнику послушать. На той стороне много русскоязычных, которые когда-то ведь тоже любили эти песни. Пусть они послушают, подумают, опомнятся и, пока не поздно, вернутся домой живыми, — добавил Алмаз.

— Под эти песни прошло все мое детство. У меня были и пластинки, и пленочные записи с Высоцким. Мой дядька, Царствие ему Небесное, тоже Высоцкого очень любил. У него постоянно была включена радиола, и песни Высоцкого можно было слышать даже на улице, — встрепенулся от воспоминаний детства Анатолич.

Как тут было не вспомнить от других строчек в письме читателя «РГ» из Брянской области.

«Полвека назад Владимир Семенович написал эти стихи, а кажется, что он их написал сегодня утром. Написал для вас и про вас, дорогие наши защитники. Слушайте песни Высоцкого. В них вы узнаете себя. Уверенность в Победе всегда будет с вами», — написал в редакцию Иван Афанасьевич.

Фото и видео: РИА Новости, Виктория Марченко, Руслан Мельников/РГ

Темы: , , , , , , , , ,