Уроженец Брянщины синоптик Тишковец может собрать партизанский отряд в приграничье с Украиной

Читать «Брянский Ворчун» в

С такой идеей телеведущий федерального канала «Россия24» и синоптик метеоцентра «Фобос» Евгений Тишковец, который в прошлом кадровый военный и подполковник в отставке, выступил во время озвучивания прогноза погоды в эфире интернетовской программы «Соловьев Live».

Евгений Тишковец родился и вырос в рабочем поселке Белая Березка Трубчевского района Брянщины — это на самой границе с Украиной. Окрестности его малой родины уже подвергались вероятным провокациям со стороны ВСУ. Почти неделю назад местные жители сообщили о серии хлопков в Белой Березке, а в конце апреля обстрел, предположительно, со стороны Украины порушил там кладбище.

Тишковец, выступая накануне в телепрограмме Владимира Соловьева — в день, когда реактивными системами залпового огня нанесли удар по второму городу нашего региона Клинцам, решил напомнить о Партизанской славе Брянщины. И добавил, что в его рабочем поселке Белая Березка «в годы Великой Отечественной войны был сформирован партизанский отряд под командованием [Василия] Кошелева, и успешно, в общем-то, работал».

Партизанский командир Василий Кошелев

После чего, на секунду задумавшись, известный на всю страну уроженец Брянщины синоптик Евгений Тишковец рассудительно произнес:

— Мысль у меня такая возникла… Может быть, нам в прифронтовой зоне создать партизанские отряды из добровольцев?..

— Хорошая идея! — отреагировал Владимир Соловьев.

— Я, допустим… У меня вуз комбатовский, я с удовольствием возглавлю, наберу мужиков из местных. Просто нужно организацию такую…

— Я — «за»! — поддержал Тишковца Соловьев.

— Может быть, под крылом Министерства обороны. И будем проводить такую зачистку в прифронтовой зоне — так, что там от бандеровцев не останется и следа. Потому что если нашим ребятам в армии и силовых структурах нужно помочь — да вообще без проблем! Только нужно клич, что называется, кликнуть, оснастить вооружением, военной техникой, и сделаем это дело моментом: освободим от бандеровцев, раз уж так ситуация складывается.

В начале Великой Отечественной войны командиру партизанского отряда Василию Ивановичу Кошелеву было всего 29 лет. Среднего роста, коренастый, чуть с горбинкой нос, серые с голубоватым оттенком озорные глаза. Мужественный, храбрый командир подражал легендарному комдиву и герою Гражданской войны Василию Ивановичу Чапаеву и был сильно на него похож — так о нем вспоминают современники.

Из воспоминаний комиссара бригады Георгия Семёновича Куприна: «Кошелев в бою умел совмещать страстность с холодным расчётом, упрямство со здравым смыслом, бесстрашие с разумной осторожностью. Он тонко чувствовал пульс боя, смену его этапов. Это не позволяло ему пропускать тот единственный момент, когда решительными действиями можно одержать победу. Кошелев Василий Иванович был не просто храбрым командиром, он был талантливым командиром – самородком».

Темы: , , , , , , , , ,