Изготовили мини-куличи на фестивале в Брянске в поддержку спецоперации на Украине

Читать «Брянский Ворчун» в

Необычный пасхальный казус образовался в брянской епархии. После появления в Курганской области в открытой продаже быстро ставших легендарными Z-куличей.

Каждый сегодня легко может найти в Интернете широко разошедшуюся новость и картинку о нашумевших пасхальных куличах с буквой Z, которые начали продавать в супермаркете города Шадринска Курганской области в поддержку спецоперации под демилитаризации Украины. После этого в РПЦ даже были вынуждены выступить с пояснением.

«Мы со своей стороны поддерживаем инициативы, направленные на поддержку армии. <…> Но вместе с тем я считаю, что христианская символика является самодостаточной, и пасхальные куличи и яйца несут в себе именно христианскую символику, которая является в течение долгого времени неизменной. Я не думаю, что нанесение той или иной символики на куличи является уместным, и, наверное, их освящение в храмах не может быть поддержано», — сказал 19 апреля зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в ИА «Россия сегодня» на предпасхальной пресс-конференции.

Между тем Брянская область, не «дождавшись» разъяснений официального представителя РПЦ, тоже оказалась впереди всей верующей России (после Курганщины, конечно). На прошедшем в минувшие выходные православном фестивале постной еды в брянском райцентре Дятьково таких вот вкусных символов было… много. Об этом пишет местное издание «Дятьковский вестник», публикуя многочисленные фотографии с мероприятия.

Добавим, что Пасху православные отметят в ближайшее воскресенье, 24 апреля.

Темы: , , , , , , , , , ,