В Брянске родителям учеников младших классов поручили купить детям ватно-марлевые повязки в Zip-Lock пакетах

Читать «Брянский Ворчун» в

Речь не о защите от коронавируса. Хотя его тоже стоит по-прежнему опасаться, а ватно-марлевые повязки защищают от болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Обучать, как ими пользоваться, брянских учеников будут на всякий случай.

Сообщения от учителей с просьбами купить для детей младших классов специальные ватно-марлевые повязки появились в родительских школьных чатах Брянщины несколько дней назад. Повязки должны быть в индивидуальных Zip-Lock-пакетах, говорилось в посланиях.

Не все родители оказались «англичанами»: у большого числа в школе был совсем не английский. Многие оттого «подвисли», не понимая значение иностранно-враждебной словоформы «Zip-Lock». Но, подавив волнение, одни полезли в интернет, а другие сразу открыли онлайн-переводчики и все вместе выдохнули: «Zip-Lock» с языка покойной королевы Елизаветы II и здравствующего короля Карла III переводится «застежка на молнии». Сразу так нельзя было сказать!..

Но мамы и папы младших школьников признались «БВ», что все равно не на шутку напряглись. Зачем детям новый, хотя по большому счету просто хорошо подзабытый вид защитных масок?..

На сайтах производителей обычно так говорится. Ватно-марлевая гостовская повязка, ее стандартный размер 15х20 см, предназначена не только для защиты от болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Она также защищает от высокого содержания в воздухе пыли, дыма, смога и ядовитых продуктов сгорания (в этом случае повязку следует намочить водой). Помогает такая защитная маска и при бактериологической или химической атаке, например.

Ватно-марлевые повязки учителя попросили принести в ближайшее время. Чтобы как можно скорее начать обучать детей ими пользоваться. Нечто подобное было уже в советское время, когда существовали уроки начальной военной подготовки и гражданской обороны, а затем — основ безопасности жизни (ОБЖ).

Родители, кстати, начав искать, в каких местах можно купить запрошенные повязки, выяснили, что те недешевы совсем. Продавцы уже почувствовали спрос на новый старый товар и отреагировали асимметрично: где-то за повязку просят 352 рубля, а где-то и все 642 рубля. Особо сметливые папы и мамы стали выходить непосредственно на производителей — у тех всех есть сайты и телефоны, в конце концов.

В итоге получилось в плане стоимости куда дешевле. А именно в разы меньше, рассказали нашей редакции родители школьников младших классов Брянска: если закупать мелким оптом, то одна повязка обходится максимум в 200 рублей. Папы и мамы потихонечку кооперируются, чтобы мочь в складчину приобрести небольшие упаковки, в которых по нескольких ватно-марлевых повязок, и каждая в индивидуальном Zip-Lock-пакете. Иностранная словоформа больше не пугает. Но пришло понимание, что эпоха коронавируса канула в прошлое, похоже. Наступило другое.

Темы: , , , , ,