ВСУ обстреляли в ЛНР подшефную для Брянщины Брянку из ракетной системы НАТО HIMARS

Читать «Брянский Ворчун» в

Есть погибшие и раненые, разрушены и повреждены ведомственные здания и жилые строения. Удивительно, но в официальных Телеграм-каналах брянского губернатора, его замов, а также на сайтах государственных и придворных СМИ Брянщины, которая ранее взяла шефство в вопросе восстановления Брянки, о постигшей ее 27 сентября беде пока ни слова.

Массированный ракетный обстрел луганского города Брянка случился накануне вечером, в финальный день референдума о вхождении в состав России новых субъектов. Прямым попаданием были уничтожены здание Брянковского газового участка ГУП «Луганскгаз». Погибли трое сотрудников горгаза, еще пятеро ранены, в том числе один — тяжело. Кроме того, повреждены учебные корпуса и мастерские городского колледжа, здание школы №10 и ряд жилых домов, рассказал в своем видеообращении глава местной администрации Евгений Морозов.

— На протяжении всего референдума украинские нацисты обстреливали ближайшие к Брянск города. Сегодня (27 сентября — Прим. «БВ»), к сожалению, дошла очередь и до родной Брянки, — пояснил Морозов.

Глава ЛНР Леонид Пасечник уже выразил соболезнования в связи с жертвами обстрела ВСУ в Брянке. Он подчеркнул, что этот город находится вдалеке от зоны военных действий. Несмотря на это ВСУ выпустили по Брянке в ЛНР сразу 12 ракет из РСЗО (реактивной системы залпового огня) HIMARS («Хаймарс»), позже была еще одна ракета, сообщает представительство Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«Ракеты, поставляемые странами НАТО, убивают безоружных детей, женщин, стариков, сотрудников коммунальных служб. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших», — написал Пасечник в своем Telegram-канале. По его словам, цель ВСУ — «уничтожить как можно больше мирных граждан Донбасса, разрушить инфраструктуру населенных пунктов».

К счастью, убитых и пострадавших среди брянковских студентов и учеников нет. Об этом рассказал министр образования и науки ЛНР Иван Кусов, подчеркнув, что все они уехали на объявленные в связи с референдумом каникулы.

Как ни странно, в официальных Телеграм-каналах брянского губернатора Александра Богомаза, его заместителей и пиарщиков, а также на сайтах государственных и придворных СМИ Брянщины о постигшей Брянку вечером 27 сентября беде пока нет ни слова. Наверное, позже все «проснутся». Хотя ранее Брянщина официально взяла шефство в вопросе восстановления Брянки.

Так, 23 сентября, федеральное информагентство ТАСС рассказало, что предприятия Брянской области установили в луганском городе три котельные. Суммарно брянский бизнес по просьбе региональных властей закупил для Брянки коммунальной и другой техники на 100 млн рублей. А уж как Богомаз щедро нахваливал себя в докладе вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину в плане возвращения подшефной Брянки к мирной жизни…

«Наша подшефная территория — это побратим Брянска город Брянка, который когда-то создали наши земляки. Там уже не первый месяц работают наши предприятия, ремонтируют школы и детские сады, больницу и поликлинику. Помогаем с благоустройством, прокладываем газопровод, установили три котельных — две на газу, одну на угле. Буквально к 15 октября работы будут завершены», — рассказал брянский губернатор члену федерального правительства. Ранее.

Редакция «Брянского ворчуна» выражает соболезнования Брянке и ее жителям…

РСЗО на трехколесном колесном шасси HIMARS разработана в США компаниями BAE Systems и Lockheed Martin, производится с 2003 года. Может нести шесть реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS, прицельная дальность стрельбы для отдельных видов снарядов — до 80 километров. Состоит на вооружении в США, Иордании, ОАЭ, Румынии, Сингапуре. С конца июня 2022 года РСЗО HIMARS применяются украинскими войсками против Вооруженных сил РФ, говорится в справке РИА «Новости».

Фото и видео: Брянковская администрация

Темы: , , , , ,