Активисты Белых Берегов обратились к любимому губернатору Богомазу с просьбой возродить приозерный парк и избавить поселок от безобразий

Читать «Брянский Ворчун» в

Участники общественной организации «Белые Берега» из одноименного поселка Фокинского района Брянска записали эмоциональное видеообращение к отцу Брянщины Александру Богомазу, признавшись ему в любви. Активисты рассказывают о разных местных проблемах и просят губернатора пересмотреть (как-то) результаты «народного» голосования в президентской программе городского благоустройства, касающегося обновления здешнего парка. Один из авторов ролика обратился к «Брянскому ворчуну» с просьбой «продвинуть» их обращение.

С первых секунд видео уже привычный для роликов белобережских активистов голос за кадром признался, что речь в нём не пойдёт о местных болевых точках. На которые стыдно смотреть. например, это площадь перед Городским домом культуры (ГДК) имени Почетного гражданина поселка Белые Берега Михаила Ильича Тодадзе. На ней «уже второй год не горят фонари».

— Вот этих четыре центральных фонаря освещения. Ну почему-то не горят. Наверное, потому что администрация Белых Берегов и ГДК никак не может выбить в Фокинской [районной] администрации [Брянска] четыре лампочки, — рассказывается в новом ролике белобережских активистов. — Также речь [в ролике] не пойдёт о том, что [местная] Стена памяти не подсвечивается в течение года. Ну, может быть, её включат на 9 Мая, а потом опять выключат, то есть, вспоминаем о погибших только 9 мая — так, для галочки, а потом опять у них денег на лампочке нет. Вспоминается Михаил Ильич Тодадзе или Александр Иванович Максимов (бывший директор Белобережского ГДК, «афганец», погиб в ДТП 18 декабря 2020 года — Прим. «БВ»), который при необходимости на свои деньги покупал лампочки. Ну нет уже таких людей почему-то, нет, но почему-то есть те, кто не умеют и не могут справляться со своими обязанностями. Однако они когтями держатся за свои должности.

Затронув несколько других проблем своего поселка активные белобережцы остановились на незавидной судьбе своего «приозерного» парка — он расположен у Белобережского озера. паре создавался несколько десятилетий лет назад местными жителями, они высадили сотни лиственных и хвойных деревьев, некоторые из которых теперь повалены. Общий вид парка тоже не настраивает на позитив.

— Старый добрый, любимый всеми нами приозерный парк — у многих с этим местом связана масса впечатлений, — пояснили активисты Белых Берегов в снятом видео. — Здесь прошло детство наших родителей, и наше детство тоже. Здесь проходит детство наших детей, но парк уже десятка два лет требует капитальной реконструкции. Правительство РФ и наш президент предложили программу по улучшению общественных территорий, по улучшению мест отдыха.

Пять лет назад такая программа стартанула у нас в Брянской области, и мы сразу победили — была проведена реконструкции площади, ГДК. Мы, жители Белых Берегов — дружно консолидировались. Но Фокинской администрации это не понравилось, и районные чиновники стали за нами приглядывать.

И вот каждый год, сколько бы мы голосов ни давали, Фокинская администрация нас побеждает методами административного давления на бюджетников. В Фокинском районе Брянска 63 тысячи жителей, а в Белых Берегах максимум 10 тысяч. И каким образом мы можем отстоять свой интерес при таком раскладе голосов? Как можем с таким раскладом реконструировать свой парк?…

Активисты говорят, что в парк учителя вводят детей на открытые уроки, здесь гуляет мамы с детьми и пожилые люди. Но под угрожающе нависающими ветками страшно находиться. При этом в Белых Берегах есть два градообразующих крупных предприятия, которые работают и платят налоги исправно. Много и трудолюбивых предпринимателей. Но это никак не влияет, сообщают активисты, на возрождение местного парка. Поэтому они решили обратиться посредством видеоролика к брянскому губернатору Александру Богомазу, «которого безмерно уважают», так как «хотят, чтобы он разобрался». Во всей этой странной, как они считают, ситуации.

— Мы устали от происходящего, мы устали от этой профанации, которую устраивает Фокинская администрация. Мы хотим реально перемен. Мы хотим реальных действий, — заявляют белобережские активисты. — Мусор в парке не убирается годами. Пройдет субботник — часть мусора уберут, а часть забудут. И всё лето он лежит до следующего года. Нужно что-то делать.

Активисты считают, что есть два варианта. Либо голосование должно быть более справедливым, с использованием какой-то коэффициента умножения на соотношение числа жителей в разных населенных пунктах. Либо надо изыскивать средства и провести реконструкцию парка из других, бюджетных или иных источников.

— Уважаемый Александр Васильевич! — обратились белобережские активисты к губернатору Брянской области. — В прошлый раз в голосовании за благоустройство общественных территорий приняли участие практически 100 процентов трудоспособного населения нашего посёлка. И это не помогло нам выиграть, потому что численность нашего посёлка по соотношению с районами Брянска очень маленькая. Просим, разберитесь, сделайте какой-то адекватное и равноценное и справедливое голосование, чтобы наш парк был отремонтирован, а прилегающая к озеру территория стала более комфортной.

Активисты не стали скрывать от Александра Васильевича, что он «настоящий мужик», который «своё слово всегда держит».

— Мы очень гордимся, что вы наш губернатор. Мы всегда будем гордиться и будем выбирать только вас. Почему? Потому что вы всегда своё слово держите, — уверены белобережские активисты, не будучи в силах остановиться в своей похвале и слащавой признательности первому лицу региона. — Надеемся, что вы нам поможете. Мы вас уважаем. И любим, вы лучший.

О реакции губернатора пока не известно. Но известно, что сладкие речи он любит куда больше, чем критику. Кроме того, мы поинтересовались, не боятся ли они, что в ходе реконструкции их парк повторит печальную судьбу многих других городских парков. Нам ответили совсем не вежливо.

Темы: , , , , , , ,