Пригласивший брянцев на Тютчевский праздник дом-музей поэта в Овстуге переживает не лучшие времена

Читать «Брянский Ворчун» в

До одного из самых массовых праздников, проходящих в Брянской области, осталось менее недели — он состоится 11 июня, а на территории дворянской усадьбы «нашего все» — поэта и дипломата Федора Тютчева царит в некотором смысле разруха. Подробности в случайном фоторепортаже «Брянского ворчуна».

Праздник поэзии «Родник поэзии твоей…» (0+) пройдет в бывшей дворянской усадьбе, или доме-музее Федора Ивановича Тютчева в селе Овстуг Жуковского района Брянщины уже в эту субботу, 11 июня. Там снова развернутся праздничные мероприятия. И состоится вручение Всероссийской премии имени поэта «Русский путь». В «Философском салоне» пройдет собрание клуба искусствоведов, мыслителей и философов современности — есть и такие.

Опять все окажется шумно, музыкально и много народа — от искренних почитателей стихотворных виршей до страстных любителей шашлыков. Сделанное на углях мясо будут продавать и есть на тютчевском флэш-мобе традиционно многие. Поглощение литературного наследия и новых творений требует от людей сил. 

Семья репортера «Брянского ворчуна» съездила накануне в усадьбу Тютчева в Овстуге. Поездка была спонтанной: захотелось вдруг куда-то выехать воскресным днем, подумали-поразмышляли и вспомнили о доме-музея поэта и дипломата. Точнее, об окружающем дворянский дом парке с прудом. Единственное, что останавливало — воспоминания о недружественной ценовой политике этого очага культуры.

Прогулки по парку дома Тютчева (0+) всегда были платными. Но раньше зайти на его территорию можно было только с билетом на посещение самого дома-музея. Давно переставшего быть интересным в силу почти не изменившейся с годами экспозиции. Упомянутый же билет еще несколько лет назад стоил что-то около 500 рублей — совсем немало выходило, если прогуляться среднестатистической семьей. 

Зашли с тревогой на официальный сайт дворянского гнезда Тютчевых. И удивились. Оказалось, что теперь билеты на посещение парка дома-музея в Овстуге стоят всего по 100 рублей (для взрослых), для студентов — еще дешевле, для большинства детей они и вовсе бесплатны. А посещать страшивший помещичий дом было вовсе не обязательно: экскурсии по нему теперь продаются отдельно. Долго не раздумывали: «запрягли» машину и поехали на воскресный променад. От Брянска в направлении Жуковки и Смоленска ехать всего 30 километров.

Добрались меньше, чем за полчаса. Есть небольшая парковка. На воротах скучает безразличный охранник. Купили билеты и пошли гулять. Сразу оговорка: купить при входе воду или что-то из снеков не получится — ими лучше запастись в сельповском магазине поблизости. Он, к слову, остался неизменным на протяжении десятилетий — по духу, запаху внутри и общей атмосфере. Зато там дешевое мороженое есть. 

Дорожки в парке дому-музея чистенькие. Много где виднеются высаженные цветы — есть не только посредственные, но даже красивые. Однако не покидает ощущение, что в усадьбе только-только начали готовиться к парковому сезону.

Трава в большинстве мест уже большая вымахала и косить ее, кажется, никто не думает. Фасад и боковая сторона барского дома — та, что на Тютчевский источник смотрит — завязли в стадии «вечного» ремонта. Они стоят в лесах, на которых никого из рабочих не видно. Подход к расположенному за оградой усадьбы источнику, кстати, тоже нуждается в дополнительном внимании. Не говоря уже о тропинке и шатком мостке, которые ведут через заросли и небольшую дамбу на другую сторону Овстуга.

Самое большое разочарование — разобранный, а до этого, видимо, полусгнивший деревянный мост через местный пруд. Здешняя жемчужина. Пройти по оставшейся переправе с опаской для жизни на небольшой островок с беседкой еще можно, но не стоит, конечно. Хотя один юноша бесстрашно мост преодолел. Охранник этого не видел — всю нашу часовую прогулку по парку он простоял на воротах и соответственно никого «не гонял».

От деревянного моста остались практически только опоры. настилочные доски-бруски на нем есть, но их мало. Большая часть настила сложена на берегу. Часть досок-брусков меняют на металлические аналоги. Точнее, их заменили, и работы остановились. Попытались у работников усадьбы узнать, когда на мосту закончатся работы, нам ответить не смогли, — сами не знаем, мол.

Пруд, кстати, местами очень грязный. на поверхности плавает разный сор и мусор. Но если не глядеть в его сторону, то посидеть на берегу этого водоема вполне приятно.

Но прекрасное ощущение оставили на душе не боящиеся совсем посетителей утки и белый лебедь. Первые вольготно ходили по травке, сидели под лавкой, а потом прыгнули в воду с крутого берега с большим выводком утят, а последний остался в Овстуге почему-то в единственном числе…

С маленькими детьми в тютчевской усадьбе гулять не просто. Детская площадка как была весьма скромной 10 лет назад, так и осталась таковой. Деревянная горка для катаний была вообще сделана человеком, который ненавидит младое поколение. Заменить ее на что-то лучшее никому в голову до сих пор не пришло. Рядом, кстати, находится большой общественный туалет, с двумя входами, обозначенными буквами «М» и «Ж». Внутри дырки в полах и страшно. Все как при Тютчеве, вероятно.

Ребенка заинтересовал небольшой совсем Аптекарский огород и находящийся по соседству скромный вольер всего с тремя красивыми фазанами. И расстроил дальше стоящий вдоль забора тесный загон для гончей белого цвета. Она… сидит на толстой цепи, глаза ее невероятно грустные и нездоровые, а шерсть свалена комками…

Собака подошла к нам, приветливо просунула длинную узкую голову через сетку-рабицу — в надежде на угощение, видимо. Но не получив его, явно расстроилась, развернулась и кое-как залезла в будку с низким входом. Больше пес аристократических кровей не выходил. Раньше в усадьбе было куда больше гончих.

Мы проходили по парку дома-музея Тютчева час. С четырех часов дня и до закрытия. Думали поначалу, что этого времени нам будет мало, не хватит, чтобы все посмотреть и насладиться редким отдыхом. Но выяснилось, что больше там делать нечего.

Темы: , , , , , , , ,