Брянский «Ясень-великан» пострадал от ливня с градом

Читать «Брянский Ворчун» в

Один из неофициальных символов Брянска — 300-летний ясень с широкой шикарной кроной, растущий на исторической Покровской горе, потерял во время недавней стихии огромную ветку. Для старого дерева это может оказаться началом конца.

О серьезной неприятности, постигшей брянский «Ясень-великан», нашей редакции рассказала постоянная читательница, кандидат медицинских наук Марина Мозжерова.

«Ливень с градом, пронесшийся над Брянском несколько дней назад, нанес повреждения 300-летнему ясеню на Петровской горе.

«Ясень-великан», всего за несколько дней до этого занявший третье место в конкурсе «Дерево года» в России, потерял огромную ветку. Ее сломало непогодой.

Пострадал не только ясень, обломаны ветви и на соседних деревьях.
Хочется надеяться, что городские власти уберут бурелом, а дендрологи оперативно залечат поврежденный ствол»
, — пояснила Мозжерова «Брянскому ворчуну».

Специалисты утверждают, что «Ясеню-великану» чуть более 300 лет, а проживет он еще (если не будут поблизости расширять дороги и строить что-то новое и невообразимое) около 200 лет. Дерево, диаметр ствола которого равен 130 сантиметрам, до сих пор плодоносит. Его высота около 30 метров, а окружность ствола на высоте 1,3 метра от поверхности земли составляет 403 сантиметра!

Победителем федерального конкурса «Российское дерево года 2021» стал знаменитый Тургеневский дуб. Он представит нашу страну на международном конкурсе «Европейское дерево года» в 2022 году. Второе место брянский «Ясень-великан» уступил Шаляпинской сосне из Ставропольского края. Всего в российском конкурсе приняли участие 47 уникальных исторических природных раритетов, занесенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев страны и по праву носящие статус «Памятник живой природы».

В Брянске осталось немного возрастных ясеней. Один из них растет в центре Брянска, в Круглом сквере. И с ним недавно, после очередного урагана тоже приключилась беда: ветки старого ясеня, которому около 130 лет, рухнули на фонтан. Ранее городские власти планировали его вовсе снести под корень. Но общественникам и ученым местного «лесного» института редкое дерево удалось отстоять. Ненадолго, видимо: ухаживать даже за такими, редкими представителями городских деревьев в мэрии не спешат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,