«От безысходности хочется выть и жечь себя перед судом!»: брянский глава Кроноцкого заповедника на Камчатке Пётр Шпиленок восстал против уголовного преследования подчиненных

Читать «Брянский Ворчун» в

Пока еще действующий директор одного из самых известных в стране заповедников — Кроноцкого на полуострове Камчатка — Пётр Шпиленок подал заявление об увольнение с 12 июля этого года Министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову. Так представитель известной брянской фамилии выразил свой протест против суровости наказания (по несколько лет тюрьмы), затребованного гособвинителем для его сотрудников — якобы без учета их добросовестности.

Скоро по странному уголовному делу, возбужденному против ведущих сотрудников ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», который возглавляет наш земляк Петр Шпиленок, суд вынесет приговор. Преследовать ученых и других работников заповедной территории стали из-за крупнейшего хищения федеральных денег, допущенного якобы при ликвидации прибрежных свалок. Обвинение вроде как строится на показаниях, которые, по словам Петра, ранее были даны «группой бандитов против брата Тихона», умершего от тяжелой болезни несколько лет назад и тоже возглавлявшего Кроноцкий заповедник. Люди же «стали заложниками его смерти [смерти Тихона Шпиленка — Прим. Ред.], их объединили в рамках одной организации, назвав ОПГ».

Когда в суде Петропавловска-Камчатского начались прения сторон, государственный обвинитель заявил о полностью доказанной вине подсудимых и необходимости изоляции их от общества. В противном случае, пояснил представитель надзорного ведомства, исправление подсудимых будет невозможно. Для каждого из них прокурор запросил тюремные сроки от 6 до 8 лет плюс многомиллионные штрафы и огромную компенсацию причиненного ущерба — солидарно вышло свыше 454,6 миллионов руб. На 6-х обвиняемых…

Петр Шпиленок не знает, как быть и что делать в сложившейся ситуации

С публичным видеообращением по ситуации выступил Петр Шпиленок, сын известного фотографа-натуралиста с мировым именем, ученого и первого директора заповедника «Брянский лес» Игоря Шпиленка. Последний также приложил руку к созданию Кроноцкого заповедника в его современном виде. Петр же не скрывает, что обескуражен и возмущен…

«Молодой мишка играет с выброшенной пустой металлической бочкой»/Кроноцкий заповедник

Помимо видеообращения (его можно посмотреть ниже) Петр еще и написал в своем Телеграм-канале проникновенный пост — его суть в том, что Система уничтожает по формальным признакам тех людей, которые служат ей верой и правдой, честно и правильно исполняют свою работу. И как все это переломить, Шпиленок-младший не понимает, он расписывается в собственном бессилии. И признается, что хочет по-звериному выть и даже жечь себя перед судом, лишь бы только мочь тому доказать невиновность своих коллег.

«С болью в сердце пишу об этом. Искренне люблю свою работу, но прямо сейчас уничтожают мою команду. Команду людей, которые сделали Кроноцкий заповедник одним из лучших в стране и мире. Это настоящие профессионалы своего дела, равных которым в заповедной системе единицы. Мой долг – сделать всё, что могу. Люди стали заложниками бездушного формализма системы в рамках расследования уголовного дела об очистке Кроноцкого заповедника в 2015-16 годах.

Прокуратура запросила реальные сроки: для моего заместителя по науке и туризму Романа Корчигина – 6 лет лишения свободы, для начальника научного отдела Дарьи Паничевой – 7 лет, для заместителя по финансам и экономике Оксаны Тереховой – 8 лет, для бывшего заместителя по общим вопросам Николая Позднякова – 4,5 года. Я понимаю, что эти люди будут арестованы в зале суда в ближайшие дни. У всех у них семьи, дети. Это разрушенные судьбы.

При этом в отношении их нет никаких доказательств. Что вообще происходило на территории, никак не расследовалось. Не проведено ни одной очной ставки, ни одной экспертной оценки документов, ни одной стоимостной экспертизы проведенных работ, оценки расходов подрядчика, оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ, не установлены места якобы имевшихся закопок, можно же было хотя бы банальный полиграф провести – все строится на показаниях, полученных в рамках сделки со следствием».

Одна из подсудимых сотрудниц Кроноцкого заповедника Дарья Паничева

Один из основных свидетелей обвинения Александр Ильин, по словам Петра Шпиленка, сказал: «Работы на самом деле выполнялись и большой объем выполнен был в заповеднике», «Это был масштаб: с привлечением техники, с привлечением судов, транспорта». На вопросы «Известны какие-либо случаи о том, чтобы кто-либо из работников Кроноцкого заповедника в 2015 или в 2016 году, получали какие-либо незаконные вознаграждения за осуществление преступной или незаконной, по вашему мнению, деятельности, связанной с ликвидацией накопленного экологического ущерба?», Ильин ответил: «Нет, неизвестно».

Но суд это не учитывает, изумляется Шпиленок, в основу все равно ложатся показания, написанные под давлением во время сделки со следствием. И даже в них про преступную роль наших сотрудников ничего нет, об этом говорится только в справках оперативных сотрудников и выводах следователя.

Один из ключевых свидетелей, его фамилия Коваль, на суде заявил, что часть подписей в протоколе – не его, это же было доказано экспертизой, утверждает Петр.

«Я не знаю, что ещё могу сделать как директор для того, чтобы добиться объективного расследования дела в отношении моих сотрудников, как привлечь внимание к этому бесчеловечному формализму, ломающему судьбы людей. За коллег и справедливость будем биться до конца, но тянуть работу сложнейшего учреждения без моих ребят, нанимать на их места новых сотрудников, как будто ничего не случилось, считаю делом бессмысленным и даже подлым».

Интересно, что все прошлые годы Кроноцкий заповедник считался витриной заповедного природного дела. На него равнялись, а здешние сотрудники получали за свою работу многочисленные поощрения и награды.

Как отец встал на защиту Петра и его сотрудников, читайте в другой нашей редакционной заметке ««Карточный домик, выстроенный недобросовестным следствием, должен схлопнуться»: знаменитый фотограф-натуралист Игорь Шпиленок вступился за сына-директора Петра и попавших под суд сотрудников Кроноцкого заповедника».

Фото: Кроноцкий заповедник, Игорь и Петр Шпиленки

Темы: , , , , , , , ,