Мэр Сельцо единоросс Васюков рассказал «Брянскому ворчуну», что и куда сливал за пределы своей усадьбы

Читать «Брянский Ворчун» в

Накануне, провластные СМИ единым фронтом встали на защиту главы администрации города Сельцо и его главного единоросса Игоря Васюкова. Акт коллективного обеления случился после публикации «Брянского ворчуна» о предполагаемых нарушениях со стороны мэра экологического законодательства.

Напомним, суть вышедшей заметки «Мэра Сельцо единоросса Васюкова заподозрили в сливе личной канализации в Саловское озеро». Жители брянского городка Сельцо обрадовались и возмутились одновременно тому факту, что им вроде как удалось поймать с «поличным» 57-летнего главу местной администрации Игоря Васюкова. За якобы тайком слитыми из его частного дома на улице Южной дурно пахнущими стоками. Они затем «ушли», мол, в расположенное неподалеку Саловское озеро.

Мы, изложив версию местных жителей — активистов популярного ВК-сообщества «Наш город Сельцо», предложили также выступить с ответным словом и заподозренному в нехорошем мэру-единороссу. Игорь Леонидович не стал отказываться. И даже сам вышел на редакцию «БВ».

Васюков утверждает, что в последнее время на улице Южной в городе Сельцо, где он проживает с женой и ребенком, сильно поднялся уровень грунтовых вод. Проблема, от которой страдает и он, и соседи.

Начиная с мая месяца и по сентябрь подвал по верхние ступеньки был затоплен, сейчас немного поменьше, но воды все равно много. У меня банки с консервацией плавали, — посетовал в разговоре с журналистом «БВ» мэр Сельцо. — Естественно, я поставил насос и стал откачивать из подвала воду. Там ее около двух тонн было… Но канализационные стоки не сливал.

Васюков не понимает, зачем кому-то понадобилась накидывать ветки на протянутый с территории его домовладения, из подвала шланг. А потом еще его и фотографировать. Если хотели создать видимость «маскировки» шланга, то она получилась, мол, никакая. Лишнюю работу только сделали. Но терпение его лопнуло: «Я уже подал в полицию заявление о клевете на ВК-группу «Наш город Сельцо», попросил разобраться», — заявил Васюков. Надеемся, мы правильно его поняли.

Во время общения Игорь Леонидович упомянул также, что ждет с минуты на минуту к себе в дом выездную комиссию. В нее вошли, как позже оказалось, государственные инспекторы департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Ольга Чуванькина и Максим Мартынов, уличком Иван Котов и депутат горсовета Сельцо от партии ЛДПР Павел Ребеко. Васюков отметил, что намеренно решил пригласить в состав комиссии депутата не от близкой ему «Единой России»: он является руководителем отделения партии власти в Сельцо. Впрочем, добавил тут же, что представителя от коммунистов принципиально не стал бы звать.

За работой выездной комиссии пристально следил корреспондент городской газеты «Сельцовской вестник». Ее учредителями, кроме самой редакции издания, выступают Брянская областная Дума и региональное «министерство правды»департамент внутренней политики Брянской области. Такие данные приводит Роскомнадзор.

Коллега из «Сельцовского вестника» тщательно все зафиксировал (публикуем его фото с места), не упустив ни одной важной детали. Хотя это могла быть и она, конечно, а не он. Не важно, впрочем. Главное, что мы теперь знаем основное из очерка коллеги: «Пройдя на участок, комиссия осмотрела и выгребную яму, которую он [Васюков] открыл и дал всем убедиться, что она заполнена пока наполовину, по мере же её наполнения прибудет специальная машина для откачки».

Замечательную мысль, что Васюков чист, впоследствии на разный манер ретранслировали провластные СМИ Брянской области. Вот лишь некоторые заголовки: «В Сельцо опровергли слухи о сливе канализационных стоков в Саловское озеро» (РИА «Стрела»), «В Сельцо комиссия проверила обвинения мэра Васюкова в сливе стоков в Саловское озеро» («Брянские новости»), «Мэр Сельцо Игорь Васюков снял с себя подозрения в загрязнении озера» («Городской»), «В Сельцо проверили домовладение главы администрации Игоря Васюкова» («БрянскToday»).

Неизвестно лишь, что подумали и заключили по результатам выездного комиссионного осмотра домовладения мэра Васюкова государственные инспекторы регионального департамента природных ресурсов и экологии Ольга Чуванькина и Максим Мартынов. То ли их не спросил корреспондент «Сельцовского вестника», то ли они сами ничего не сказали. Поэтому «Брянский ворчун» направил руководителю ревизоров редакционный запрос с просьбой проинформировать нас о результатах проверки.

За скобками также остался — тут трудно не согласиться, пожалуй, с местными активистами, и вопрос о том, куда все-таки «ушла» слитая Васюковым из подвала большая вода. Совсем рядом начинается водоохранная зона, и если туда, то это может оказаться нарушением природоохранного или водного законодательства.

Как бы там ни было, общественный контроль за мэром Сельцо возрастает. Становится просто-таки обложным. Осмотрительнее ему нужно быть впредь, что ли.

Темы: , , , , , , , ,