Скандал якобы с «тюремной» свалкой под Клинцами перерос в детектив

Читать «Брянский Ворчун» в

Новыми и все более загадочными подробностями обрастает скандальная история с большой незаконной свалкой отходов, предположительно, из исправительной колонии в городе Клинцы Брянской области.

Напомним, навалы бытовых, коммунальных и производственных отходов, образовавшихся между населенными пунктами Ардонь (пригород Клинцов) и Мартьяновка Клинцовского района, обнаружили местные неравнодушные граждане. Они сняли все на видео и выложили ролик в соцсеть.

Обнаруженные активистами на свалке документы и другие вещи вполне могут указывать на то, что отходы могли быть вывезены из местной исправительной колонии. Но это не точно.

Однако сегодня, 3 января, пресс-служба управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заявила, что самостоятельно не занимаются вывозом и утилизацией бытовых отходов — это поручено делать подрядным организациям. Возможно, кто-то из них и «подставил» «тюремщиков».

Это был не иначе как камень в огород регионального оператора по обращению с отходами компании АО «Чистая Планета» — Брянск. Там не смолчали и сделали свое заявление.

Представитель «ЧП» в разговоре с репортером «Брянского ворчуна» не стал скрывать своего изумления, пояснив, что колония наравне с другими организациями имеет договор на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) — их забирают оттуда ежемесячно. В договоре предусмотрен объем вывозимого мусора — 2 грейфера (около 56 кубометров).

Мусоровывозящая компания, которой поручено забирать отходы с территории колонии, транспортирует их строго на специализированный полигон, подчеркнули в «ЧП», сославшись на данные системы ГЛОНАСС:

— Это очень ответственный перевозчик! А проверить, с какой именно машины были выгружены в лесополосе эти отходы, не должно составить никакого труда для правоохранителей и надзорных органов — достаточно запросить у сотовых операторов данные биллинга мобильных телефонов. Сразу станет понятно, кто там был, — место наверняка не сильно посещаемое.

Кроме того, вывоз отходов из учреждений исполнения наказаний — это большая головная боль для любого перевозчика мусора, добавили в «ЧП»: машины тщательно проверяют и досматривают на въезде и тем более на выезде из колоний и СИЗО. Все мусоровозы фиксируются, и ФСИН не должно составить никакого труда установить, когда и на каком транспортном средстве были вывезены обнаруженные отходы: «Иначе вызникают вопросы к пропускному режиму в исправительном учреждении…», — заметил представитель регионального оператора по обращению с отходами.

— Свалку в лесополосе, не довезя мусор до полигона, организовал кто-то другой, но не наш подрядчик, — добавил представитель «Чистой планете». — Это могли быть излишки отходов, которые образовались, но не «вмещались» в оговоренные договором для вывоза объемы. И речь не обязательно об исправительном учереждении — это может быть кто угодно.

Так кто же нагадил под Клинцами? Загадка. Детектив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , ,