В Брянске микрорайон Карачиж задыхается от канализационных зловоний, но спецы не «видят» источник вони

Читать «Брянский Ворчун» в

К удивительному выводу пришли специалисты Брянского горводоканала. Они не сумели в очередной раз отыскать источник устойчивых зловонных амбре, которые уже не один год отравляют существование жителей большого микрорайона с частной и не только застройкой Карачиж в Советском районе города. Хотя все на виду, казалось бы: вот отремонтированный недавно канализационный коллектор, а по другую сторону реки Десна давно устаревшие очистные сооружения Брянска.

О неспособности, но скорее об остром нежелании помочь брянцам в избавлении от дурных канализационных запахов, что почти постоянно «висят» в большом микрорайоне Карачиж в Советском районе областной столицы, рассказали журналисты ГТРК «Брянск». Рассказали, но явно не дожали острую тему.

Представитель городского водоканала Брянскаглавный механик предприятия Юрий Дюков, прижатый к стенке на очистных сооружениях столицы региона, лишь пожал плечами. А еще что-то промямлил в кадре про «преобладающие в Брянске юго-западные ветра» и, возможно, «открываемые канализационные люки». Такое объяснение вполне устроило коллег с государственной телерадиокомпании. Хотя «тщательнее надо было» спрашивать ответственных лиц, как говорил сатирик, тщательнее, но…

Между тем тысячи жителей Карачижа не первый год жалуются на жуткие канализационные амбре, день и ночь отравляющие им существование. Например, Валентина Сидоренко рассказала тележурналистам, что не может даже приоткрыть форточки — так сильно воняет с улицы… Член совета ТОС «Карачиж» Мария Рыженок тоже страдает от зловоний, подозревая, что все дело в плохой работе городских очистных сооружений, расположенных вблизи Карачижа.

Местные жители также настаивают, что жуткие запахи усилились после грандиозного капремонта канализационного коллектора на карачижской улице Спартаковская. Его провели в конце 2018 года. Как это было, на уже исторических фотографиях «Брянского ворчуна» ниже смотрите.

На стройку десятилетия тогда не раз выезжали мэр горда Александра Макаров и другие ответственные лица. Они проводили на месте работ большие выездные планерки, следили за качеством проводившихся работ, но все впустую по обыкновению, кажется. Как воняло, так и воняет.

Городские очистные планируют отремонтировать вроде как до конца этого десятилетия. Страшно даже подумать, как после их реконструкции завоняет…

Между тем ответственным лицам, включая оставленного в теплом кресле еще на три года главу регионального Росприроднадзора Сергея Пирогова, не стоит делать вид, что ничего не происходит. Достаточно притормозить на проезжей части Спартаковской улицы рядом с горкой или остановиться на автомобильном мосту через Десну из Советского в Фокинский районы города, а затем включить в служебном лимузине «автоклимат» на внешнее озонирование или просто открыть в нем на минуту-другую окна. Чтобы успеть порядком задохнуться.

Никаких секретов. И источники вони сразу обнаружатся.

Темы: , , , , ,