А Гиннес-то не в курсе: на брянском поле жены Богомаза профукали российский рекорд по сбору нового урожая пшеницы

Читать «Брянский Ворчун» в

Во вторник, 16 августа, в брянской глубинке прошел очередной семинар для фермеров и глав сельхозпредприятий. Их чиновники и специалисты учили, как собирать много урожая с каждого гектара земли. Затем слова подтвердили делом. Но установленный на пшеничном поле предприятия жены губернатора Александра Богомаза Ольги «Меленский картофель», казалось, бы, российский рекорд так и остался неофициальным. Сказалась извечная отечественная неорганизованность, говорят.

Первая часть агрономического семинара проходила в Почепском районе Брянщины, на полях крупного сельхозпредприятия «Красный Рог». Того самого, руководство которого местные пчеловоды не так давно обвинили в коварном уничтожении их пасек. Подробнее об этом можно прочитать в редакционной статье ««Еще лежат наши пчелки, кувыркаются»: брянские пчеловоды показали страшные последствия уничтожения своих пасек после обработки полей ядохимикатами».

Семинар в Почепском районе вели много лет как замгубернатора по сельскому хозяйству Борис Грибанов и новый директор департамента тоже сельского хозяйства и брат другого заместителя главы региона Сергей Симоненко. Мероприятие освещали более десятка, если ни больше, журналистов из провластных и придворных СМИ. Приглашенные или согнанные, тут уж как посмотреть, фермеры и руководители сельхозпредприятий терпеливо слушали доносимую до них информацию.

Ближе к обеду участники семинара переехали в соседний Погарский район, как им объяснили, на поля сельхозпредприятия «Меленский картофель». Для неискушенных: это предприятие, согласно открытым данным, принадлежит самой богатой из жен российских чиновников (по версии Forbes) — Ольге Богомаз, супруге брянского губернатора Александра Богомаза. Последний там был лично, равно как и его сыновья — выступали традиционно вместе с отцом.

Глава региона снова вкладывал в умы условно неразумных сельхозпроизводителей секреты получения высоких урожаев. А затем по пшеничному полю запустили современный комбайн, задачей которого было показать, что с «обычного» поля вполне можно собрать рекордный урожай зерновых. Сказано — сделано. Поехали!..

Бортовой компьютер комбайна в режиме реального времени показывал 127-128 центнеров с гектара! Это действительно очень и очень впечатляющие цифры. Во Франции, например, собирают в среднем 70 центнеров с гектара, в Польше 55-60, а в США на круг получают 35 центнеров, в Канаде же — всего 25. А буквально неделю назад в соседней с Брянщиной Орловской области праздновали свой рекорд урожайности пшеницы. А именно 108,19 центнера с гектара. Тут же на 20 центнеров больше!

Вот он вроде как повод поднять бокалы не с чаем за успехи семейного бизнеса отца Брянщины. Но нет… Подвела извечная наша расхлябанность и неорганизованность, есть данные.

Установленный «пшеничный» рекорд был якобы ожидаем. К нему готовились и планировали его официально зафиксировать, говорят. По нашей информации, на место триумфа хотели официально пригласить представителей Книги рекордов России (Книга рекордов Гиннесса с марта не принимает заявки на достижения из России и Беларуси). Но те не приехали. Вроде как из-за того, что поздно получили заявку из Брянской области. Кто-то предположительно плохо сработал в региональном департаменте сельского хозяйства, курируемого замгубернатора Грибановым.

На финальной пресс-конференции губернатор Богомаз не преминул, конечно, сказать, что какой же это, мол, рекорд — можно и больше было бы собрать. Понимаем его: не зря же в Новой Зеландии могут собирать и по 170 центнеров с гектара. Да и вообще, сказал глава Брянщины, мы не планировали, дескать, ничего такого ошеломляющего регистрировать. Ну а что ему еще оставалось сказать, когда с такими вот исполнителями приходится работать — простое поручение не могут выполнить…

Борис Грибанов. Рекорд профукали. Бывает, чо…

Теперь, чтобы повторить рекорд по сбору пшеницы, нужно ждать следующего года. Пожелаем сельхозпредприятию главной четы региона непременного успеха. И еще — поручить оформление бумаг на регистрацию достижения другим исполнителям. Хуже точно не будет.

Фото: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , ,