Брянская область и другие регионы получили плохую молочку из Кисловодска

Читать «Брянский Ворчун» в

Хладокомбинат под Кисловодском Ставропольского края с подачи местного индивидуального предпринимателя (ИП) Осяк М. А. незаконно поставил в октябре 2022 года в Брянскую, Тульскую, Липецкую, Белгородскую, Тверскую, Волгоградскую и Магаданскую области, а также регионы Кавказа несколько тонн подозрительной молочной продукции.

Большая партия молочки, поставленная в том числе и в Брянскую область в минувшем октябре, произведена из «молока неизвестного происхождения». Об этом «Брянскому ворчуну» сообщили в Северо-Кавказском межрегиональном управлением Россельхознадзора.

Ведомство проанализировало информацию в системе электронной сертификации продукции «Меркурий» в Ставропольском крае и выявило «цепочку производителей, выпускающая продукцию неизвестного происхождения». Под государственное подозрение попал ООО «Хладокомбинат «Кисловодский», расположенный в поселке Ясная Поляна Предгорного округа.

Выяснилось, что это предприятие при производстве использовало в качестве сырья 45 тонн пастеризованного молока, которое неизвестно где, кем и от каких коровок было надоено. Известно лишь, что сырье поступило на хладокомбинат «Кисловодский» от некоего ИП Осяк М. А. — этот индивидуальный предприниматель добавил молоко в систему «Меркурий» по бумажным ветеринарным сопроводительным документам. Но информация о них отсутствовала в самой системе.

— Следовательно, отследить происхождение продукции не представляется возможным. При этом продукцию успели направить не только в соседние регионы (Волгоградскую область, Республику Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесскую Республику), но и в центральные (Белгородскую, Тверскую, Тульскую, Липецкую и Брянскую области), а также на Север страны – в Магаданскую область, — сообщили «БВ» в Россельхознадзоре по Северному Кавказу.

Там пристально взглянули на деятельность ИП Осяк М. А. и с удивлением установили, что бизнесмен неоднократно уже нарушал обязательные требования к сертификации и прозрачной поставке исходного для молочной продукции сырья. Так, в августе он добавил в систему 1893 тонны сливочного масла и сухого молока, сославшись на номера бумажных документов, сведения о которых также отсутствовали в системе.

Хладокомбинат «Кисловодский» и ИП Осяк М. А. получили от Россельхознадзора предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства. А за внесение уполномоченным лицом ИП Осяк М. А. заведомо ложных сведений о происхождении продукции аннулирована его регистрация в системе «ВетИС». Также данные об обороте продукции неизвестного происхождения направлены в Главное управление МВД и управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Может, накажут.

По каким магазинам Брянской области «рассосалась» подозрительно-плохая молочка из Кисловодска, не уточняется. Но нашим читателям в любом случае нужно быть осторожнее и проявить бдительность. Лучше лишний раз при покупке иногородней молочной продукции почитать представленную на этикетке информацию.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,