Брянский бизнесмен Алехин: платить 24000 $ за птичку Angry Birds – много и неразумно

Неоправданно завышенными считает имущественные претензии отечественных юристов, представляющих интересы финской компании Rovio Entertainment Corporation – создателя легендарной анимационной игры и мультфильмов Angry Birds («Злые птички») известный брянский бизнесмен и депутат Облдумы Игорь Алехин.

Через своих представителей в России финны компании Rovio Entertainment Corporation упрекают предпринимателя, точнее одно из его предприятий группы компаний «Журавли» в нарушении исключительных авторских прав на принадлежащий им товарный знак. Речь об изображении одной из «птичек» мобильно-компьютерной игры Angry Birds™. Простой и вместе с тем неимоверно крутой, побившей в свое время все мыслимые рекорды по популярности и соответственно денежной выручке.

Интересы финской стороны представляют, по имеющейся у «Брянского ворчуна» информации, юристы одной из «зубастых» правоведческих организаций. Такие специализируются на выискивании «незаконного» использования товарных знаков и изображений, принадлежащих исключительно крупным компаниям и корпорациям. Тем, которые могут впоследствии отстегнуть щедрый процент. Ничего личного, и не про авторское право тут на самом деле речь.

«В Арбитражный суд Брянской области поступило исковое заявление Rovio Entertainment Corporation, в котором истец просит суд взыскать с ООО «Ритейл» компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак, в размере, эквивалентном 24000 долларов США, в российских рублях по курсу Банка России на день выплаты компенсации, — говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы ведомства. – Сейчас в суде рассматривается вопрос о принятии данного искового заявления к производству».

Решение в ближайшее время должен будет принять судья Юрий Копыт.

Компания ООО «Ритейл» (группа компаний «Журавли») известна сетью супермаркетов «Журавли», «Калита», «Свенская ярмарка», гипермаркет «Атлас», ранее «Кенгуру», а также широким ассортиментом хлебобулочных изделий, тортов и пирожных от пекарни-кондитерской «Фабрика-Кухня». Она-то и «попалась» сторонним юристам-охотникам.

«Брянский ворчун» попросил учредителя «Ритейла» – крупного бизнесмена и депутата областной Думы Игоря Алехина прокомментировать поступившие исковые требования.

— В 2018 году «Фабрика-Кухня», представляя новую линейку продукции, выпустила буклет, на котором была изображен герой Angry Birds, — им можно было украсить поверхность выпекаемого на заказ торта, — рассказал журналисту «БВ» Игорь Иванович. – За это неизвестные нам юристы и уцепились. Мы не отрицаем факта использования этого изображения, но считаем выставленную претензионную сумму чересчур завышенной. 24 тысячи долларов США  – это очень много, считаю, за одну «птичку». Да и за всех – тоже. Разумность должна быть.

Пока состоялось только предварительное заседание, т. н. «беседа». Но Игорь Алехин надеется, что «авторские» претензии будут существенно снижены.

Фото: Брянская областная Дума, официальный сайт «Angry Birds«™, сайт «ROVIO», ГК «Журавли»

Темы: , , , , , , , ,