Брянцам пообещали скорый рост цен на свинину и птицу

Читать «Брянский Ворчун» в

Скоро, вполне возможно, случится очередной рост цен на свинину и мясо птицы. Об этом пишут федеральные «Известия», поясняя грядущее подорожание повышением налоговых ставок для импортеров и производителей кормовых добавок с льготных 10 процентов до обычных 20 процентов, также им стали доначислять НДС за 2016-2021 года. Выпадающие доходы компенсируют бизнесу из своих кошельков потребители.

Свинина и птица вполне могут подорожать в рознице. Свои опасения «Известия» выстроили на примере одной из отечественных компаний, которая ввозила и реализовывала кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птиц по льготной ставке 10%. Но ФНС посчитала, что та должна быть в два раза больше — 20%: мол, добавки не являются кормами. Фирме доначислили налоговых платежей в размере 1 млрд рублей за 5 минувших лет, с 2016 по 2021 год.

Претензии налоговиков коммерсанты оспорили в конце октября в вышестоящем органе — УФНС России по Москве. Сейчас компания ожидает решения. Если оно будет не в их пользу, то мелкие поставщики добавок к кормам разорятся, а крупные станут основными и, само собой, не избегут соблазна повысить отпускные цены. Дабы компенсировать подобные налоговые доначисления.

Руководитель другого поставщика импортных кормовых добавок напомнил «Известиям», что впервые проблема возникла четыре года назад. Тогда претензии к ним и почти ко всем участникам этого рынка возникли у таможенников. Импортерам пришлось работать с новыми размерами ставок НДС.

Контрольные органы считают, что ввозимые кормовые добавки не являются готовым продуктом. Коммерсанты же апеллируют к решению Верховного суда РФ, который постановил, считают они, что спорный товар увеличивает энергию рационов, повышает эффективность скота и качество их продукции, а еще используется для кормления.

Участники рынка кормовых добавок полагают, что пора уже законодательно приравнять НДС для всех кормовых компонентов к ставке на реализуемые комбикорма. Ведь цены на корма, кормовые добавки и премиксы в 2022 году стабилизировались. А это вкупе с низкими ценами на зерно позволило свиноводческим предприятиям и птицеводам снизить стоимость своей продукции.

Хотя из-за ряда внешних и валютных сложностей себестоимость живых свиней в июне достигла пиковых значений — 95 рублей за кг. Впрочем, это сам по себе не показатель для роста или снижения стоимости свинины и продуктов из нее в магазинах. Производство свинины в промышленном секторе за 10 месяцев 2022 года выросло на 8%. Как следствие, возникла дополнительная конкуренция на и без того переполненном рынке.

Темы: , , , , , , ,