Грядет подорожание хлеба

Читать «Брянский Ворчун» в

Об этом предупреждает федеральное издание «Коммерсантъ». С августа рост цен на продукцию хлебозаводов для магазинов может составить 7-12%. Насколько в этом случае хлеб и булки подорожают в рознице, остается только догадываться.

Грядущий рост цен на хлебобулочные изделия объясняют подорожанием сырья, упаковки и транспортировки, пишет сегодня «Ъ». Между тем сам хлеб дорожает лишь на 1 рубль год к году, рассказал газете президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

С другой стороны, доходы граждан, как нас постоянно убеждают, тоже поступательно растут. Почему бы и не раскошелиться на хлебушек.

В конце 2020 года российское правительство утвердило для хлебопеков размер компенсации (2 тыс. рублей за тонну хлеба), призванную нивелировать их убытки. В ответ те пообещали не повышать цены. Но постепенно оказалось, что размер господдержки не полностью компенсирует скачкообразный рост цен на сырье. Да и выдают субсидию от региона к региона не одинаково, порой частями.

В то же время в Минсельхозе… не ожидают существенного повышения цен на хлебобулочную продукцию. Однако данные Росстата говорят о том, что за период с 6 по 12 июля хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов уже подорожали на 0,2%, а хлеб ржаной — на 0,1%. Вроде мало, но это может быть предвестником большого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , ,