Кому бублик, а кому дырка от бублика, но в целом все сыты: брянцы отреагировали на официальное сообщение о повышении средней зарплаты на Брянщине до 40353 рублей и 60 копеек

Читать «Брянский Ворчун» в

Читатели «Брянского ворчуна», которым мы предложили поучаствовать в опросе на тему вновь повысившейся в регионе средней зарплаты, откровенно не поняли: «У кого она такая большая?..» Вот и наша редакция тоже задумалась.

Два дня назад редакция «Брянского ворчуна» разместила на сайте и в Телеграм-канале нашего издания новый опрос для читателей. Его тема, родившаяся после официального сообщения, звучит так: «В Брянской области средняя зарплата повысилась до 40353,6 рубля — Брянскстат. Верите?».

Скажем сразу, предпочтения читателей в плане предложенных редакцией вариантов ответов (на момент публикации этой заметки) не удивили. Всего в опросе учтены были 374 голоса.

Больше всего принявших участие в опросе выбрали такой вариант ответа: «Не подскажите, у кого она [средняя зарплата в смысле] повысилась?..» (83 голоса на сайте и 149 в Телеграм-канале);
на втором месте популярности оказался ответ: «Нет, Брянскстату веры нет»так ответили 53 читателя на сайте и 64 — в Телеграме (аудитории у площадок подчас все же разные);
не усомнились в верности информации от Брянскстата (ответ «Да, Брянскстат не врет!») 5 человек на сайте «Брянского ворчуна» и 16 в нашем Телеграм-канале;
— наконец, признались, что зарплату в размере 40353 рублей и 60 копеек давно на крюку вертели (ответ «Я еще больше получаю!) 4 читателя, проголосовавшие на сайте, и немногим больше, 5 человек, в Телеграме. Очень радостно за них! Хотя не исключено, что могли приврать.

Мы тоже несколько удивились бодрому заявлению брянских статистиков относительно очередного роста — в кризис-то — средней зарплаты в регионе. Но в Брянскстате работают люди не глупые — им виднее. Однако как справедливо заметила читательница Лариса Декун: «У кого [зарплата] она такая большая?».

Вот и «Брянский ворчун» задумался, прочитав комментарии читателей в наших аккаунтах соцсетей к заметке о повышении средней зарплаты. Приведем их частично (с сохранением стилистики), тем более что один из комментариев — Галины Косаревой«Ну да , кому бублик , а кому дырку от бублика , но в средней все сыты», вынесенный в заголовок мы не могли не вынести в заголовок:

— Интересно у нас считают среднюю зарплату. Это — например, если один сосед ест мясо, а другой сосед ест капустный лист, то в среднем они едят голубцы… — вспомнила в комментариях к опросу в Телеграме давнюю присказку другая наша читательница Ирина Волосатова.

— Да-да, из этой серии… — согласилась третья читательница Светлана Коваленко.

— Много лет уже повышением средней зарплаты является повышение зарплат чинушек, а Ванька, как обычно, получит «пятак на водку». Словоблудие осточертело, — считает Светлана Фенапетова (Зданович).

— Вот уже лет 10 обещают повышение, но повышают так, что зарплата становится еще меньше, пока только повышаются тарифы на ЖКХ и цены в магазинах и огромными темпами, — рассуждает и, видимо, правильно наша читательница Надежда Горбунова (Трошина).

— Подскажите, где устроиться хотя бы на 20-25 тысяч — бегом побегу, — недоумевая и не скрывая раздражения, просит «помощи зала» Василий Крыщенко. — Врут [дальше следует непарламентское выражение], такая средняя наверное, только в администрации области…

Так и живем, собственно. Потешаясь повсеместному самообману.

Тем временем

Стало известно, что кому на Брянщине предлагают суперзарплаты от 150 тысяч рублей.

Темы: , , , , ,