Локдаун? Не, снова не слышали! В Брянске магазины промтоваров и мастерские идут на хитрости и работают в прежнем режиме

Читать «Брянский Ворчун» в

А уж хитрости брянским коммерсантам, владельцам маленьких мастерских и руководителям торговых точек, судя по всему не занимать. Тем и живы в локдаун, простите, в нынешние «нерабочие дни» (неделю).

Ранее мы уже сообщали, что владельцы торговых точек Брянска не стали даже заморачиваться, пытаясь выдумать пути, как обойти запрет на работу в локдаун («нерабочие дни») с 30 октября по 7 ноября включительно. Многие из них вспомнили старые, но проверенные способы из 2020-го еще, первого года пандемии. К чему изобретать велосипед, в самом деле.

Сегодня, 2 ноября, журналист «Брянского ворчуна» прошелся по Советскому району Брянска и еще раз «проинспектировал», кто из представителей малого бизнеса соблюдает введенный областными властями запрет на работу. И «разрешение» на простой.

Оказалось, таковых Греф наплакал. Причем немало тех, кто с выдумкой подошел к «оправданию» дерзкого своеволия, которое позволит им, возможно, не обанкротиться.

Так, на входных дверях известного брянцам магазина косметики и парфюмерии мирового французского бренда, расположенном в самом начале проспекта Ленина, красуется замечательное предупреждение:

«ДОСТУП В МАГАЗИН РАЗРЕШЕН В ЧАСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ТОВАРОВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ», — и далее шрифтом помельче, — «в ассортименте магазина есть следующие товары первой необходимости: мыло туалетное в ассортименте, маски санитарно-гигиенические».

Хорошо, что хоть до торговли туалетной бумагой и освежителями воздуха в общественных сортирах пока не дошли эти коммерсанты. С другой стороны, без перечисленного тоже никуда. Да и попробуйте сказать любой женщине, что духи и крема для нее — это совсем не товары первой необходимости…

Идем дальше. Невооружённым глазом заметно, что почти все торговые точки работают. ну как работают. Формально они закрыты. Но если подойти ко входу, помахать руками с призывом к продавцу (а то может, и к хозяйке торговой точки) — ау, тут я, мол, впустите, пожалуйста — то наверняка впустят и обслужат. Вот, например, магазин медицинской и специальной одежды напротив памятника Емлютину.

«Позвоните — организуем примерку», — говорится на приклеенном поверх вывески листке бумаги с двумя номерами мобильных телефонов. Хотя, может, и не руководство эту говорящую о многом бумажку совсем прилепило, пойди докажи. Может, их конкуренты так задумали подставить.

Массивная дверь на мастерской по ремонту всего чего угодно — сумок, обуви, изделий из кожи и по изготовлению ключей — закрыта. Но на ней тоже приклеен клочок бумажки со своими уже «инструкциями» для клиентов. Проверяющим из органов власти и полицию просьба не беспокоить.

Два сразу объявления на стеклянной двери мастерской по ремонту мобильников и планшетов, одно из которых написано от руки, тоже не оставляют шансов «нерабочим дням». Из первого понятно, что «мастер находится в 100 метрах», и ему надо позвонить по указанным телефонам, если сильно нужен. Второе объявление, написанное от руки, уже для ревизоров, видимо: «Работаем на выдачу». А на выдачу можно. Даже технику ремонтировать. Технические детали в этом случае не так важны.

В общем, попробуйте укусите. Локдаун? Не, не слышали! «Работаем!», — как любит повторять один известный брянский «крестьянин». Тем более федеральный центр анонсировал новые старые меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые правительство поспешило выдать за свои «авторские».

Стоит ли продлевать ковидные каникулы (нерабочие дни) после 14 ноября? Раньше мы Вас спрашивали про "7 ноября", но ситуация резко поменялась до окончания голосования...

  • Нет (40%, 332 Голосов)
  • Да (32%, 264 Голосов)
  • Совсем опупели? (28%, 235 Голосов)

Всего проголосовавших: 831

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,