Локдаун? Не, не слышали! Многие магазины непродовольственных товаров и кафе Брянска работают в прежнем режиме

Читать «Брянский Ворчун» в

Владельцы торговых точек не стали заморачиваться, пытаясь выдумать пути, как обойти запрет на работу в локдаун с 30 октября по 7 ноября включительно. Максимум — бизнесмены вспомнили старые, но проверенные способы из 2020-го еще, первого года пандемии. К чему изобретать велосипед.

В наступившие «нерабочие дни» (берем в кавычки это забавное словосочетание от властей, потому как многие продолжают трудиться) теоретически не должны работать кафе, рестораны, развлекательные заведения, театры, магазины непродовольственных товаров. Однако на то и запрет, считают многие брянские бизнесмены, чтобы его обходить.

Но понять, с другой стороны и их можно. Коронавирус коронавирусом, заболеваемость и смертность от него бьют сейчас все рекорды, понятное дело, однако и бизнес надо тоже как-то сохранять. Чтобы пусть хоть «полуживыми» в плане финансового состояния, но все же встретить светлое время после пандемии. Она-то однозначно рано или поздно закончится.

Ведь региональные власти в этом году вообще как-то молчат о поддержке деловых людей. Только депутат Брянской областной Думы и сам бизнесмен Игорь Алехин недавно публично заикнулся, что неплохо бы, значит, освободить представителей малого и среднего бизнеса от части налогового бремени. Но его не услышали, кажется.

Тем временем брянские рестораны быстрого питания мировых сетей «Макдоналдс», «Бургер Кинг» и других нашли способ, как продолжать работать во время локдауна и заодно избежать потери выручки. Способ стар как мир, но по-прежнему заслуживает премии в номинации «Хитрость года». Кто-то выставил кассы и пункты выдачи заказов у входа и там обслуживает клиентов, другие выносят пакеты с едой на парковку, предлагая ради проформы подъезжать к ресторану на авто поближе (ну типа «заказ навынос»).

Другой тип бизнесменов, хоть их торговые точки подпадают под ограничения, пошли на другие хитрости, которые позволяют обойти запрет на работу в локдаун. Они вполне законные — ничего фактически не предъявишь.

Так, вчера ТЦ «БУМ-сити» в Брянске огласило список магазинов и отделов, которые по-прежнему будут открыты с 30 октября — на протяжении всех «нерабочих дней». Перечень, откровенно говоря, удивляет и умиляет одновременно. В нем, к примеру, магазины федеральных сетей Familia (торгует стоковой, «вышедшей из моды» одеждой), «Детский мир», «Мир детства» и специализированный супермаркет «Домовой».

Они наверняка не подпадают под торговые точки, продающие «товары первой необходимости» (таковым магазинам можно работать в локдаун). Но на их прилавках, как, к слову и в многочисленных алкогольных маркетах «Красное и Белое» или «Бристоль», на прилавках выставлена обычная вода и нехитрая еда (всевозможные батончики — шоколадные или для похудания, чипсы или прочие «закуски»). Хитрость из первого ковидного, 2020-го года. Тогда еще все активно принялись торговать туалетной бумагой, если помните. В любом случае, запрет на ограничения обойден и в этот раз!

Актуальная карикатура питерского художника Васи Ложкина

Но в «БУМ-сити» пошли дальше. В этом ТРЦ позволили торговать и таким узконаправленным отделам, как: «Классика вкуса (чай, кофе)», «33 пингвина» (мороженое), «Сухофрукты». Без всего этого тоже население, видимо, никак не протянет длинную запретную неделю.

Наш журналист, пройдясь вчера вечером по центру Брянска, увидел также, что на улицах Фокина и Горького, например, спокойно, совсем не таясь и не боясь проверяющих, работали: магазин модной одежды «D…», антикафе и просто кафе со сладким названием — не иначе, как все тоже «навынос».

Стоит ли продлевать ковидные каникулы (нерабочие дни) после 14 ноября? Раньше мы Вас спрашивали про "7 ноября", но ситуация резко поменялась до окончания голосования...

  • Нет (40%, 332 Голосов)
  • Да (32%, 264 Голосов)
  • Совсем опупели? (28%, 235 Голосов)

Всего проголосовавших: 831

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,