Минэкономразвития РФ назвало Брянщину регионом с недоразвитым малым и средним бизнесом, включая производство

Читать «Брянский Ворчун» в

Подобных Брянщине территорий, где малый и средний бизнес совсем уж не жив ни мертв, федеральное министерство насчитало с десяток. Но брянский губернатор Александр Богомаз продолжает, цитируя классика, целовать себя в широкие плечи — хвалиться отсутствием в регионе «виртуальной экономики» и успехами местной промышленности.

Правительство РФ решило удвоить количество регионов, которые могут получить федеральные субсидии на создание промышленных парков и технопарков. Специальных площадок, иначе говоря, которые заранее подготовлены для реализации производственных, высокотехнологичных, научно-технических проектов и разработок. Этакие небольшие, но очень важные для развития любого региона «Кремниевые долины».

На таких площадках, поясняют в федеральном правительстве Мишустина, «создаются условия для обеспечения быстрого запуска производства, тестирования новых технологий и выведения товара на рынок». Экономия инвесторов при реализации проектов достигает 20–30% их стоимости. Из профинансированных в 2019-2021 годах из федерального бюджета 73 технопарков успешно работают уже 64, еще 9 – «приступят к работе в этом году».

Раньше подать заявку на господдержку для создания промышленных парков и технопарков могли лишь «10 регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией». Теперь этот перечень расширен вдвое, и на соответствующую поддержку могут претендовать ещё 10 регионов — их назвали в Минэкономразвития. Пояснив, что они имеют «схожие характеристики развития экономики с регионами с низким уровнем социально-экономического развития (СЭР)». Вдобавок здесь «наблюдается низкий уровень развития сектора МСП, в том числе в сфере производства. Это Астраханская, Брянская, Кировская, Новгородская, Орловская, Саратовская, Ульяновская области, Республики Коми, Мордовия, Хакасия». Такая вот «прекрасная» компания…

А с какими регионами страны, ранее отнесенными к субъектам с низким уровнем социально-экономического развития, Правительство РФ сравнило Брянщину? Это Алтайский край, Курганская область, Псковская область, Республика Алтай, Республика Карелия, Республика Тыва, Чувашская Республика, Республика Калмыкия, Республика Марий Эл, Республика Адыгея.

Заявку на развитие индустриальных (промышленных) парков и технопарков Брянщина может подать до 5 сентября 2022 года. Хотелось бы надеяться, что уже подала. Ведь на круг в 2023 году обещано 4,95 млрд. рублей, «при этом 2023 год является завершающим годом реализации мероприятия». В 2024 году федеральное финансирование региональных технопарков не запланировано.

Тем временем губернатора Александр Богомаз, будто совпадение, отчитался в соцсетях об очередных успехах региональной экономики. Снова, как говорил классик, расцеловал себя в широкие плечи, понимая как хорош не только он сам, но и результаты его неустанного труда.

«У нас нет виртуальной экономики, все наши успехи подтверждают цифры. Благодаря работе промышленности, сельского хозяйства мы уверенно растем, причем растем на высокой базе.

В январе-июне 2022 года промышленными предприятиями Брянской области отгружено товаров собственного производства на 185,8 млрд рублей, темп роста по сравнению с 2021 годом составил 123,1%. Индекс промышленного производства — 113,9%. И это первое место в ЦФО и седьмое место по Российской Федерации!

И это говорит о том, что предприятия промышленности работают!» — с традиционным патетическим надрывом сообщил землякам и всем заинтересованным лицам Богомаз.

Будет ли Брянская область развивать на федеральные парки технопарки, а заодно растить малый и средний бизнес, Александр Васильевич не рассказал. Уверен, кажется, что на Брянщине и так все хорошо.

Темы: , , , , , , ,