Нейросеть причислила Брянск к городам с зашкаливающим ростом цен на вторичное жилье

Читать «Брянский Ворчун» в

Данные получены и обработаны автоматизированной системой оценки недвижимости SRG, основанной на искусственном интеллекте и математических алгоритмах машинного обучения, по итогам роста цен на квартиры 2022 году. В позапрошлом, 2021 году, ситуация на жилищном рынке Брянска была не лучше, впрочем.

Федеральный медиа-холдинг РБК со ссылкой на консалтинговую компанию SRG рассказал о ситуации со средней стоимостью вторичного «квадрата» в 50 крупнейших городах России. Проанализированы были предложения о продаже недвижимости на основных сервисах объявлений и в региональных базах (в сумме более 100 источников). В итоге оказалось, что за последние полгода в большинстве городов наблюдалось плавное снижение стоимости «подержанного» жилья, но оно не было стремительным. Цены на уже обжитые квартиры по-прежнему выше тех, что были в январе прошлого года.

Вторичное жилье почти не подорожало в 2022 году в Москве и Краснодаре, а подешевело в Сочи. Сильнее же всего оно подорожало в городах Кемерово, Саратов и Челябинск.

Что до Брянска, то он среди 50 проанализированных городов находится на 13 месте. И вместе с тем входит в Топ-25 российских городов по росту цен на вторичное жилье в 2022 году. Так, рост средней стоимости 1 кв. м вторичного жилья с января по декабрь 2022 года выросла с 64 тысяч 926 рублей до 75 тысяч 705 рублей — увеличение составило 16,6 процентов. Что совсем недалеко, к слову, от многих цен на новое жилье. Рядом с нами Красноярск, Тольятти, Астрахань…

В 2021 году средние цены на вторичку в Брянске, по данным портала «Авито Недвижимость», по сравнению с 2020 годом тоже продемонстрировали тягу к росту — аж на 34%. Тогда они составили сумму в 51 тысячу 403 рубля.

Дальнейшего роста цен ждать не стоит, считают эксперты. Наоборот, вполне возможен их откат. Причина в том, что спрос на жилье стабильно сжимается как на первичном, так и на вторичном рынке уже не первый месяц.

Если брать новостройки, то в 2023 году их стоимость вряд ли сильно изменится по сравнению с прошлым годом. Просто продолжат действовать скидки от застройщиков. Такую точку зрения высказал на недавней пресс-конференции глава «Дом.РФ» Виталий Мутко — тот самый, да.

Мутко сообщил, что в 2022 году в России построили больше жилья, чем смогли продать. Дельта составила около 40 млн кв. м жилья. Плюс находится в стадии строительства еще около 100 млн «квадратов». Все это недвижимое добро нужно будет кому-то продать. В том числе и в Брянске, где активно продолжает застраиваться, например, все больше уплотняясь, новый жилой микрорайоне на территории старого аэропорта.

Темы: , , , , , ,