Новые обещания оставшимся без зарплат рабочим «НМЗ» дал легендарный чиновник Лучкин

Читать «Брянский Ворчун» в

Встреча в низах — с отчаявшимися уже что-то получить за свой прежний труд рабочими «Новозыбковского машиностроительного завода» прошла накануне, в администрации третьего города Брянской области. Врио замгубернатора по промышленности Николай Лучкин, посещающий не чужой для себя Новозыбков с завидной регулярностью, опять не скупился на посулы.

Очередной прием жителей Новозыбковского городского округа с их нескончаемыми трудностями легендарный брянский чиновник Лучкин провел в перерывах между открытием местного стадиона двумя совещаниями. На лыжне с лесниками (не спрашивайте, что это значит) и строительной площадке Ледового дворца.

Теоритически моментальное решение проблем граждан фиксировал на видео представитель муниципальной газеты «Маяк». Когда в кабинет с камерой вошел известный и уважаемый видеоблогер Геннадий Лисеенко, ему в съемке было отказано. Под кучей разных предлогов: нет якобы аккредитации, не имет оотношения к Новозыбковскому манистроительному заводу и прочее. Среди отговорок не хватало, кажется, лишь фантастической, но вполне вероятной фразы — «сегодня заместитель губернатора плохо выглядит».

Впрочем, выглядел Николай Сергеевич, уважающий спорт и хорошую одежду, по обыкновению прекрасно. Странно, что он не захотел быть запечатленным Геннадием Лисеенко — не в граните ведь тот собирался это делать. Непонятно для чего тогда приглашали видеоблогера на аудиенцию: детали встречи с горожанами тот все равно передал через соцсети, но только мнения представителя областной власти толком не прозвучало. Из-за его опять же каких-то опасений, а если проще сказать — тараканов в голове.

Подобным грешит, впрочем, не только Николай Лучкин, несмотря на свой богатый управленческий опыт. Вчера тоже, например, уже в Брянске глава облздрава Андрей Бардуков и другой замгубернатора (по медицине) Владимир Оборотов очень напрягались на встрече родителями «инсулиновых детей», когда их и не только снимал главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов.

Геннадий Лисеенко

— После некоторых моих замечаний тон разговора с Лучкиным изменился: видать переосмыслил, что лишнее говорит, — и беседа пошла как бы в нормальном русле, — передал «Брянскому ворчуну» свои впечателения от встречи большим чиновником Лисеенко. — Он рассказал, что деньги, относительно небольшая сумма, поступила на счет «НМЗ», но их не успели раздать бывшим заводчанам, так как только 3 дня с момента поступления такие средства могут быть на счету для выдачи зарплаты. А если не успели отдать, то налоговая забирает их в счет погашения обязательных платежей.

— А почему не успели раздать деньги? Как Лучкин это объяснил?

— Потому что конкурсный управляюший «НМЗ» заболел (по некоторым данным у него сильнейшая «простуда» — Прим. Ред.). В остальном же, снова подчеркнул Николай Сергеевич, правительство Брянской области без устали трудится, заботится, держит ситуацию с выплатой денег рабочим завода-банкрота и прочее, прочее.

В конце отведенного Лисеенко на аудиенцию времени он еще спросил у замгубернатора, пусть и Врио, когда Новозыбковская ЦРБ получит давно обещанный аппарат КТ (компьютерной томографии). Ведь люди по-прежнему вынуждены мотаться в пандемию коронавируса делать «снимки» в другие районы Брянщины. Не ближний свет! А еще это время и здоровье граждан. На что Лучкин недоуменно заметил: их ведь, мол, бесплатно туда возят, но затем уточнил — ближе к лету аппарат КТ доставят…

— Примечательно, что во время беседы Лучкин почти не поднимал глаза от стола, а это что-то да значит! В целом же разговор напоминал переливание из пустого в порожнее, — добавляет видеоблогер.

Выйдя из кабинета, Геннадий Лисеенко встретил в холле администрации нескольких бывших рабочих «НМЗ», которые тоже успели пообщаться с легендой чиновничьего мира Лучкиным. Им на посулы и обещания Николай Сергеевич не скупился. Опять дал «честное пионерское», что деньги поступят в скором времени. Один из экс-ратотников уточнил: «К апрелю-маю пообещали 70 процентов задолженности отдать…». При этом люди понимают, что к этому времени из деньги уже сильно обесценятся.

На работу уволенных с обанкротившегося предприятия никто не берет. Возрастом не вышли. Никуда не берут даже их 40-летнего коллегу: тоже «старый». На бирже труда мужиков продержали три месяца. Без пособий и предложений о трудоустройстве.

— Даже благоустройство общественных территорий не предлагали, хотя везде об этом говорят, — заметил один из «обращенцев». Хотя те, кому суд вменил за нарушение административного законодательства обязательные работы, они работают на улицах.

Мужиков явно толкают спиваться. От безделья и отчаяния.

Фото и видео: Геннадий Лисеенко, правительство Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,