«Одни отговорки услышали», — родители инсулинозависимых детей недовольны второй встречей с властями Брянщины

Читать «Брянский Ворчун» в

«Брянский ворчун» продолжает пристально следить за ситуацией вокруг родителей так называемых «инсулиновых детей». 12 марта состоялась их встреча с заместителем губернатора Владимиром Оборотовым и директором департамента здравоохранения Андреем Бардуковым. На ней побывал и главный редактор нашего издания Александр Чернов.

По словам журналиста, сегодня на встречу приехали мамы, в том числе с детьми, уже из отдаленных районов Брянской области — Погарского и Комаричского. Были также, кроме Брянска, из города Дятьково и Брянского района.

«Настолько накалилась ситуация«, — пояснила нашему главреду неофициальный, но уже признанный властями представитель «инсулиновых детей» Светлана Боглаева. Она продолжает верить, что, может, что-то все-таки изменится в лучшую сторону. Но особого толка от всех этих встреч с чиновниками пока не видит: «После первой встречи 20 февраля был лишь временный результат«.

Сегодня же родителям снова предложили собрать рабочую группу — излюбленная игрушка чиновников. С толпой они не совладали, да и не умеют работать с ней.

В новую старую рабочую группу вошли 10 человек — «чтобы все разом не шумели». С ними и будут вести переговоры чиновники. Ну или дальше забалтывать ситуацию, грозящую социальным взрывом. Родители больных детей — это даже не онкобольные, которые недавно тоже «досаждали» брянским чиновникам: те в силу состояния здоровья не сильно «боеспособны». Хотя своего во многом тоже добились. Родители же больных деток, в частности, мамомочк — это как львицы и тигрицы, только хуже. Для чиновников. Но они этого пока не понимают. Или не хотят понять.

Рабочую же группу собрали в ожидании скорого приезда в Брянск представителей «НовоНордиска» — международной компании, которая производит инсулин «НовоРапид» . Это должно случится ориентировочно в следующие понедельник-вторник.

Представителей фармацевтической компании будут склонять, похоже, к прямым поставкам в Брянскую область инсулина с завода в Калуге. Сейчас их препарат государственная аптечная сеть региона «Брянскфармация» может закупать только у дилера завода из Ростова-на-Дону. Но цена тогда, говорят брянские чиновники, окажется слишком высокой. Поэтому якобы и решили закупить отечественный инсулин у фирмы «Герофарм»: иначе, мол, «по цене не проходим».

Руководитель регионального управления Росздравнадзора Татьяна Маркина (справа) и недавно переназначенный замгубернатора Брянской области Владимир Оборотов

Между тем родители, связавшиеся с отечественным «Герофармом», говорят, что эта фирма готова отказаться от захода в Брянскую область, раз возникла такая напряженность. Упреки в лоббировании ее интересов в Брянской области этой компании не нужны, судя по всему. Даже такие упреки — заочные и пока ничем не подкрепленные.

Людмила, мать девочки-подростка, и ее подруга признались «Брянскому ворчуну», что услышали сегодня «одни только отговорки, и проблема не решена». Дочь Людмилы сама отказывается колоть российский инсулин.

«Она все читает в интернете и знает — дети сейчас больше нас понимают. Мы болеем год, но за это время выправили уровень сахара до идеального. Мы научились с этим жить, а теперь нам предлагают все поломать и надеяться на лучшее. Неправильно это!».

Юлия — мать мальчика-подростка. «Сейчас у него самый сложный период: из-за гормональной перестройки организма уровень сахара постоянно скачет. Но мы стараемся держать его в узде. Поменяй сейчас инсулин, и это будет катастрофа. Нет никакой нормативно-правовой базы на смену инсулина: все только на уровне испытаний на детях».

Встреча продолжалась добрых три часа, но на ней снова ничего не решили. Богомаз так и не нашел времени поговорить с обеспокоенными родителями «инсулиновых детей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,