Россельхознадзор ЦФО: больше всего неплодородных и токсичных почв выявлено на Брянщине, меньше — в Калужской и Смоленской областях

Читать «Брянский Ворчун» в

Неутешительными оказались результаты исследования почвы, проведенные в Брянской, Смоленской и Калужской областях на предмет агрохимических и химико-токсикологических показателей. Об этом сообщает межрегиональное управление Россельхознадзора, специалисты которого на протяжении всего этого года продолжали изучать и контролировать степень загрязненности и качественного состояния земель сельскохозяйственного назначения на территории трех подведомственных субъектов ЦФО.

Лабораторные исследования почвенных проб проводит Брянский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ». Всего их сделано было в 2022 году 1249: в Брянской области – 616 проб, в Смоленской – 401, в Калужской – 232. Почвенные образцы инспекторы земельного надзора ведомства взяли в общей сложности на площади более 2,3 тысяч гектаров.

Так, 610 проб (в Брянской области – 260, в Смоленской – 252, в Калужской – 98) было отобрано с целью определения состояния почвенного плодородия на агрохимические показатели и 639 проб (в Брянской области – 356, в Смоленской – 149, в Калужской – 134) — с целью определения уровня загрязненности почвы на химико-токсикологические показатели. В итоге, установлено снижение отдельных показателей почвенного плодородия, если сравнивать имеющиеся пробы с данными контрольных проб — всего в 313 образцах: в Брянской области – 177, в Смоленской – 92, в Калужской – 44.

Обеспокоенность вызывают свалки и места сброса отходов, которые образовываются в несанкционированных местах. Там специалисты Россельхознадзора выявили превышение допустимых количеств содержания токсичных элементов — тяжелых металлов, нефтепродуктов, бенз(а)пирена, а также гельминтов и энтерококков. Всего в 336 образцах: и снова в печальных лидерах Брянская область – 156 плохих проб, в Смоленской – таковых проб 130, а в Калужской – лишь 50.

«Результаты почвенных исследований в дальнейшем могут быть использованы как аргументированная доказательная база в административной практике и при принятии других решений надзорного органа», — рассказали в ведомстве.

Темы: , , ,