Сахарный ажиотаж: брянцы метаются в поисках мало кому нужного весной продукта

Читать «Брянский Ворчун» в

Что-то невообразимое творится с продажами сахара-песка в обычных брянских магазинах. Люди зачем-то метут его с полок. Хотя до осени, когда многие делают варенье, далеко. Кто-то что-то услышал и рассказал другим, а те разволновались и ринулись скупать «сладкую радость», она же «белая смерть». Цены на сахар в итоге много где резко подскочили, а сам он стал повсеместно исчезать.

В первые недели пандемии коронавируса, о котором уже мало кто помнит сейчас, брянский народ активно сметал с полок магазинов крупы. Преимущественно, гречку. И еще соль. Теперь же в приоритете сахар. Почему именно он, зачем его бездумно хватают — никто объяснить не может. Включая даже тех, кто это самый сахар скупает пачками.

— Танька, кума моя, позвонила и говорит, что у них в магазине сахар напрочь исчез. Попросила меня вот зайти, посмотреть, что у нас — есть он или нет, — пояснила знакомая репортеру «Брянского ворчуна» на его удивленный взгляд, когда она одним ловким движением схватила с полки сразу три килограммовых пачки сахара. — У нас, вижу, есть. Возьму и себе пачку, пожалуй. А сколько он, кстати, стоит?

Подошли к сканеру, который считывает на упаковках товаров штрих-коды. Электронный помощник выдает металлическим голосом: «Сахар «Селяночка», 1 килограмм, 57 рублей 99 копеек». Теперь уже знакомая репортера удивляется, не веря своему счастью. Женщина достает смартфон и набирает куму.

— Тань, слышь, в нашей «Пятерочке» (супермаркет находится на улице Советской, 72, в БрянскеПрим. «БВ»), сахара навалом, и он по хорошей цене. Тебе две, три пачки или побольше взять?.. — получив ценные указания и положив телефон обратно в карман, знакомая на секунду задумалась и будто скинула с себя какое-то наваждение. Но тоже буквально на пару мгновений. — Слушай, Саш, а на фига мне самой столько сахара?

— Так вот и я думаю, смотря на тебя. Ты что его много столько употребляешь? Я, например, много лет уже его не ем, чай и кофе тоже без него пью. И живой.

— А я минимум по три с половиной ложки в чай ложу! Чтоб ты понимал… Жизнь и так сложная. Хоть какая-то радость.

Рядом стояла какая-то женщина, тоже покупательница. Заслышав разговоры знакомой репортера, она встрепенулась и заметно оживилась. Походила вокруг нас кругами и, сделав вид, что отошла в сторону, тоже быстро схватила с полки пару пачек сахара. Дошла до кассы и вернулась еще за одной — на всякий случай, видимо.

Часа за четыре до того репортер находился в центре Брянска. Освещал ситуацию с гражданскими протестами, которые так и не случились. После зашел в супермаркет «Пятерочка» на бульваре Гагарина, рядом со стадионом «Динамо» и напротив прокуратуры Советского района города. В этом магазине сахара не было. Ни песка, ни кускового рафинада. Совсем не было. Там разобрали даже коричневый тростниковый сахар — некоторые специалисты говорят, что он жутко полезный. Особенно для похудания.

Вдобавок на стеллаже с крупами висело объявление об ограничении продажи количества упаковок социально-значимых товаров в одни руки. Исключительно в силу заботы о покупателях. Гречку (ядрицу) массой 900 граммов продавали только по 5 пачек в руки, масло подсолнечное (0,9 литра) — по 5 бутылок и сахар-песок белый общим весом не более 5 килограммов (одну пачку такой массой или пять пачек по килограмму). Хотя зачем всего этого в мирное время по столько нужно, сказать трудно… Пищевая моль быстрее сожрет.

Репортер поинтересовался у продавщицы, раскладывавшей товар в молочном отделе, что с сахаром, собственно. Может, не увидел он его, переставили куда-то в другое место.

— Так нет его! Разобрали еще вчера. Весь. Мели, как в последний день… Невообразимое с людьми что-то творится, — услышал в ответ журналист. — Но завтра до ночи обещали новую партию завезти.

По какой цене, правда, должна поступить новая партия сахара, продавщица была не в курсе. Между тем в пяти шагах, на временном прилавке горкой стояли двухкилограммовые пачки с мукой. Тоже сейчас почти стратегический товар. Сахар был выставлен рядом. На его месте теперь стоят бутылки с полусладким шампанским. Подошла молодая женщина в красивой черной дубленке и приценилась к бутылочке.

«Надо брать…» — подумал за нее репортер. — «Тоже ведь «сладенькое» как бы».

Тем временем в соседнем с «Пятерочкой» супермаркете «Орбита» (на первом этаже Брянского ЦУМа) весовой сахар, расфасованный по обычным полиэтиленовым пакетам, тихо-мирно лежал по 78-84 рубля за килограмм в зависимости от производителя. Дешевле тот, что произведен в Брянской области, гласил один из ценников.

Хотя сахар-песок по цене в районе 80 рублей — это дорого уже само по себе. Рост — примерно 50 процентов. Но если есть ажиотажный спрос, рожденный бредовой паникой, то и предложение будет соответствующим.

Кстати, читатели «Брянского ворчуна», проживающие в муниципальных районах за пределами областной столицы, тоже сообщают, что у них пропал сахар-песок. Об этом нам рассказала жительница села Олсуфьево Жуковского района Светлана Юрьевна и Алла Сутуло из Клинцов — второго города Брянщины. Последняя добавляет, что у них «смели весь сахар, рис, муку. А сахар уже от 78 до 88 рублей за килограмм (во всех магазинах города)».

— Хочется узнать о том, куда же пропал богомазовский штаб по контролю за ростом цен? — вопрошает читательница Алла. Она-то уж помнит, как буквально на днях брянский губернатор Александр Богомаз провел для неразумных земляков урок ликбеза о ценах на продукты. А после распорядился создать специальный штаб по контрою за ценами.

Как раз в этом супермаркете «Пятёрочка» на бульваре Гагарина в центре Брянска сахара вчера и не было — не выручила именно эта «Пятёрочка»

Такие штабы главе региона, к слову, не впервые уже создавать. С 2014 года как принялся их учреждать (тогда было решено контролировать цены на 15 наиболее важных продуктов), так до сих пор остановиться не может. Вот и в этот раз появилась очередная комиссия отца Денисия.

Тем временем в Брянске супермаркеты «Магнит» ограничили продажу тушек курицы и гречки в одни руки.

Темы: , , , , , , , , , , , ,