Сигнал о кризисе? В Брянскую думу внесли трехлетний дефицитный бюджет: какие расходы попали под сокращение

Читать «Брянский Ворчун» в

Брянская областная дума 1 ноября получила на рассмотрение бюджет региона на ближайшие три года. На сайте законодательного органа бравурно отчитались о том, как будет вестись работа, почему-то стыдливо опустив главное — сами цифры бюджета. «Брянский Ворчун» нашел проект главного финансового документа и покопался в нем. Теперь вот ворчит…

Главные показатели — доходы и расходы, за которые отвечает у нас главный брянский финансист в кресле заместителя губернатора Галина Петушкова (на фото ниже — в платочке). В следующем году регион намерен получить 78 миллиардов рублей доходов, а вот потратить область собирается 80,7 миллиарда. Дефицит получается в районе двух миллиардов рублей… Недавно это был порядок цифр бюджета города Брянска. Но это еще ничего.

Как оказалось, областные финансисты ожидают, что доходы будут падать. 72 миллиарда в 2024 году, 69 — в 2025-м. Почему? Ответ мы тоже нашли. В ближайшие пару лет резко снизятся безвозмездные поступления. Иными словами, Москва наверняка станет урезать деньги на различные мегапроекты Богомаза. Дотации из федерального центра в 2024-м и 2025-м годах сократятся на 5 миллиардов (треть от всей суммы дотаций между прочим).

Правда, будут сокращаться и расходы областного бюджета. С, напомним, 80 с лишним миллиардов рублей в следующем году до 70 миллиардов в 2025-м. Что же администрация Богомаза предлагает «почикать»?

Например, на 2 миллиарда намерены сократить расходы на образование, 300 миллионов заберут у культуры, 3 миллиарда меньше потратят на здравоохранение (это все к 2025-му году). Секвестируют почти миллиард из спорта — главному по нему, директора спортивного департамента Брянщины товарища Трусова (на фото ниже) «секвестировали», как известно, еще вчера. Подробнее мы писали об этом в заметке «Богомаз нашел главного крайнего из-за ЧП в Новозыбкове, хотя мог бы начать с себя».

А вот траты на излюбленные брянской властью бюджетные СМИ, которые без конца ее восхваляют за наш с вами общий счет, решили сохранить на одном уровне. В следующем году наши подобострастные коллеги, коих немало, а верховодит ими вроде как «министресса правды» (опять же в должности замгубернатора) Татьяна Кулешова (на фото ниже, но уже в другом платочке), получат за счет казны 191 миллион рублей, а в 2025-м — 185 миллионов. Редакции «Брянского ворчуна» ни копеечки не обещано: не той журналистикой занимаемся, видимо.

Еще из интересных цифр. Более чем в два раза в трехлетнем бюджете вырастет сумма на обслуживание государственного долга Брянской области (с 121 миллиона до 261 миллиона рублей в года). Это может свидетельствовать о том, что Богомаз и дальше намерен залезать в долг фактически за счет каждого налогоплательщика.

Добавим, что в брянской Думе намерены принять бюджет в начале декабря.

Темы: , , , ,