«Видели, сколько стоит капуста?..»: белокочанная пробила в Брянске ценовой потолок в 115 рублей

Читать «Брянский Ворчун» в

Привычный овощ буквально за не неделю подорожал сразу чуть ли не в два раза. Чем шокировал не только покупателей, но и продавцов. Возможно, сказался валютный скачок: в брянских супермаркетах капуста белокочанная сейчас не здешняя — привозная. Импортная, проще говоря.

Супермаркет «Пятерочка» неподалеку от остановки общественного транспорта «Кремний» в Советском районе Брянска. Молодая продавщица крутится около прилавка с овощами и сверяет новые, по всей видимости, ценники. Напротив капусты девушка поправляет «акционный» розовый ценник — ну типа со скидкой. О чем свидетельствует дополнительная надпись «Низкая цена». Вот только она, скорее, шокирует, чем радует — 115 рублей и 19 копеек за килограмм…

— Нет, ну вы видели, сколько теперь стоит эта капуста?!.. — ловя взгляд репортера, зашедшего в магазин как обычный покупатель, в праведном гневе изумляется продавщица. — Еще неделю назад она была около 60 рублей что ли… Ужас просто.

Похожая ситуация и в других брянских «Пятерочках», в частности, в другом магазине этой популярной в народе торговой сети на улице Советской, 72. Но народ, как заметил наш журналист, все равно — и по такой цене берет капусту. Другой нет, деваться некуда.

Хотя в гипермаркете «Европа» в Фокинском районе Брянска капуста стоит немного подешевле, почти на 20 рублей — 99.99. За средний кочан выходит почти 200 рублей… Но это тоже импорт, не выдержавший испытания выросшим курсом доллара. Пусть и закупался этот товар наверняка еще по «старой» валютной цене. И совсем хорошая новость — капуста «другая» (не понятно, импортная она или еще откуда) в «Европе» в рамках акции «социальная цена» и по бонусной карте стоит нереальные на сегодня, как кажется, 87 рублей 99 копеек.

Как альтернатива в той же «Европе» (в магазине, не на континенте)- капуста квашенная, в разных вариациях: с клюквой, по-деревенски и еще с чем-то. За пластиковые баночки весом от 300 до 900 граммов (в зависимости от производителя) просят примерно от 80 до 119 рублей. Почти даром то есть.

Такая же картина с квашеной капустой и в «Пятерочке», к слову. Видать, заготавливали еще нашу, родную белокочанную, которой никакие валютные скачки не страшны.

Кстати, где там штаб брянского губернатора Александра Богомаза, который он создал с целью контролировать нынешние скачки цен?.. Нет, ничего про него почему-то не слышно.

Тем временем супермаркеты «Дикси» в Брянске и Клинцах отправили на карантин по АЧС.

Темы: , , , , , ,