День в истории 21 октября: рождение канкана, Бермудский треугольник, ТВ-премия «ТЭФИ», «Борис, ты не прав!»

Читать «Брянский Ворчун» в

Чем известен день 20 октября во Всемирной и российской истории? Рассказываем совместно с онлайн-школой подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию «Шаги к вузу».

21 октября 1854 года великосветской публике Парижа впервые показали смелый по тем временам танец канкан. Его презентация прошла на премьере оперы Оффенбаха «Орфей в аду». На танец в силу его вульгарности (тогда нельзя было публично демонстрировать обнаженные ноги) сразу наложили запрет.

Второе рождение канкана состоялось в 1889 году, когда Жозеф Олле основал известное кафе-кабаре «Мулен Руж». В его программу на постоянной включили канкан — непристойный, но такой притягательный танец. Благодаря ему «Красная мельница» стала известна на весь мир.

21 октября 1944 года в печально известном Бермудском треугольнике обнаружился американский корабль «Рубикон». Без команды в 300 человек. Но с единственно оставшейся на борту собакой. Последняя запись в бортовом журнале датирована 26 сентября, когда корабль зашел в порт Гаваны на Кубе. С тех пор этот случай остается неразгаданным.

21 октября 1994 года Академия российского телевидения учредила премию «ТЭФИ» (сокращенно от «Телевизионный эфир»). Первые лет пятнадцать это была смелая и поистине профессиональная награда. Позже ей стали сопутствовать скандалы и упреки в необъективности, пристрастности.

Какое ТВ в стране, такая и премия. Какие уж тут могут быть неожиданности и удивления.

21 октября 1522 года был открыт пролив, названный впоследствии Магеллановым. Он разделяет архипелаг Огненная Земля и континентальную Южную Америку, очень узкий (минимальная ширина — 2,2 км) и в некоторых местах очень опасный для мореплавания. Длина пролива — 575 км, наименьшая глубина на фарватере — 20 метров.

Пролив открыл и преодолел с командой мореплаватель Фернан Магеллан во время своего кругосветного путешествия,

21 октября 1987 на предпраздничном Пленуме ЦК КПСС «встал на дыбы» в ту пору кандидат в члены Политбюро и первый секретарь Московского Горкома партии Борис Ельцин. Он, впоследствии первый президент России, неожиданно для всех выступил с осуждением методов, которыми осуществлялась «перестройка». Заодно он подверг резкой критике работу высшего руководства Коммунистической партии.

Летом 1989 года на XIX партконференции, когда пытались уговорить Ельцина образумиться, прозвучало знаменитая фраза: «Борис, ты не прав!». Но тут только история может рассудить, кто прав, а кто не очень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,