Брянскому оперштабу было что скрывать? Росстат сообщил о 215 коронавирусных смертях в октябре

В конце ноября «Брянский ворчун» рассказал о том, что журналисты СМИ «Медиазона» получили доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения.

Журналисты провели анализ информации по каждому региону. Выяснилось, что есть такие субъекты, где данные местных оперативных штабов полностью совпадают с базой данных ИЦК. Это максимально открытые и прозрачные регионы — таких в стране 31. Брянская область, по методике «Медиазоны», вошла в список областей, в которых данные оперативных штабов никак не связаны с информацией в базе информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом.

«Власти Брянской области перестали вносить в ИЦК данные об умерших, начиная с 25 мая. Именно в мае в регионе был зафиксирован самый высокий показатель общей смертности за всю эпидемию. Оперштаб при этом продолжил публиковать данные о смертях», — пишет «Медиазона».

Накануне Росстат опубликовал данные по естественному движению населения в разрезе субъектов Федерации за октябрь 2020 года. Сюда включены сведения об умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции. Информация, по сложившейся традиции, серьезно разошлась с той, которую ежедневно предоставляет брянский оперативный штаб.

Так, по данным Росстата, в октябре на Брянщине скончалось 215 человек, инфицированных ковидом. При этом у 31 погибшего коронавирусная инфекция признана основной причиной смерти. Еще у 184 брянцев вирус оказал важное влияние на течение других болезней и в итоге привел к летальному исходу.

Брянский оперативный штаб 1 октября сообщал о 38 умерших от инфекции с начала пандемии.

А 1 ноября эта цифра выросла до 67.

Таким образом, региональные власти за месяц насчитали 29 жертв ковида. Эта цифра «не бьется» ни с одной из обнародованных Росстатом.

Пока комментариев от оперштаба по расхождению данных не поступало.

Темы: , , ,