Давай НЕ пожмем друг другу руки

…Это старая песенка такая была. Где предлагалось пожать друг другу руки, «и в дальний путь на долгие года».

Так вот, никаких теперь пожатых рук, ибо дальнего пути в таком случае может и вовсе не случиться. Теперь, в лучшем случае знакомый, смущаясь, вместо протянутой руки выставит локоть, как недавно со мною было, и мы потыкались (пардон, даже не знаю как это правильно описать) локтями, выражающими теперь нашу приязнь. И теперь я на кнопку лифта нажимаю салфеткой, и вообще в лифт не вхожу, если лифт не пуст.

В условиях пандемии все мы, кроме последних дураков, сильно изменились. Все или почти все стали осторожны. Только что сын позвонил, они накануне проводили детский праздник, и вот двое детишек заболели.

— А не ходите те к нам, денька три, побудьте на карантине, — посоветовал сынок, — посмотрим ситуацию, понаблюдаем.

Враг не осязаем, невидим. Но за полгода, похоже, что все устали бояться. На днях приехал в Москву, и удивился. В метро, несмотря на сильные предостережения, в масках разве то каждый десятый, в основном, молодые азиаты и наши старушки.

В ближайшем «Перекрестке» по местному радио строго предупреждают, что не будут обслуживать тех, кто не в масках и без перчаток. Но в масках хорошо, если треть, так что всех все равно обслуживают.

Кстати, на почте пачку (10 штук) самых простых масок продают за 210 рублей, а в киоске «Союзпечати» такую же – по 150 рублей. Великовата разница, не правда ли?

Пока ехал из деревни в столицу*, мне понарассказывали разного случившегося в районе. Как одно местное предприятие решило все же рискнуть и провело торжества по случаю круглой даты. Получили около сотни заболевших ковидом. В другом месте устроили широкие похороны одного хорошего человека. Там — тридцать случаев. И много чего подобного рассказывают.

И как же быть теперь? И не праздновать? Не собираться? Широко не провожать?

Грустит торговля: даже продажи спиртного в пандемию упали и существенно. А еще как с поцелуями быть теперь? Не обниматься, не целоваться?

Только что рассказали историю про мамочку, у которой случилась паническая атака в лесном турлагере. Она взяла с собой  большой набор средств гигиены, тазик для омовений, и полагала, что вполне себя обезопасила, но при виде тамошнего туалета и душа ее так затрясло, что продолжало еще триста км трясти по пути спешного возвращения домой. И, конечно, для людей особо чувствительных нынешние дела это прямой путь в «дурку».

А главное – сколько по такой обстановке еще ждать улучшений, дабы нам вернуться к жизни прежней? Но что-то подсказывает, что возврат этой пресловутой прежней жизни растянется на годы.

В любом случае обретает дополнительную актуальность знаменитая песня Цоя « Следи за собою, будь осторожен». Это, и действительно, никому не помешает…

Юрий Фаев, специально для «Брянского ворчуна»

*Речь о столице нашей Родины городе-Герое Москва