Как брянский оперштаб скрывает данные о смертности от коронавируса — расследование «Медиазоны»

Официально зарегистрированное СМИ «Медиазона» получило доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения.

Журналисты подчеркнули, что Минздрав никогда не публиковал эти цифры, но власти использовали их для оценки ситуации в каждом регионе, а президент Владимир Путин поручал своим полпредам следить за этой базой и отчитываться ему еженедельно.

Так вот, оказалось, что с начала работы системы ИЦК 31 марта и до 22 ноября включительно в России на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 пациентов. Это в два раза выше данных, которые публикует Роспотребнадзор.

Журналисты провели анализ информации по каждому региону. Выяснилось, что есть такие субъекты, где данные местных оперативных штабов полностью совпадают с базой данных ИЦК. Это максимально открытые и прозрачные регионы — таких в стране 31.

похороны коронавирус

Брянская область, по методике «Медиазоны», вошла в список областей, в которых данные оперативных штабов никак не связаны с информацией в базе информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом.

«Власти Брянской области перестали вносить в ИЦК данные об умерших, начиная с 25 мая. Именно в мае в регионе был зафиксирован самый высокий показатель общей смертности за всю эпидемию. Оперштаб при этом продолжил публиковать данные о смертях», — пишет «Медиазона».

Напомним, сейчас, как уверяют брянские власти, в регионе от коронавируса умерло 124 человека.

Темы: , , ,