Такого не покажут на «Брянской губернии» — пациентка коронавирусного госпиталя рассказала, как больные в палатах едят с пола и задыхаются из-за безразличия главного врача

Читать «Брянский Ворчун» в

Шокирующая жалоба появилась на портале медицинских услуг Брянской области. «Брянский ворчун» решил привести ее целиком, потому что поверить в то, что пишет наша землячка, практически невозможно.

Надеемся, на эту жалобу обратит внимание прокуратура, Росздравнадзор или хотя бы губернатор, у которого все в порядке с койками, госпиталями и кислородом.

Такого точно не покажут на «Брянской губернии».

Жалоба адресована главному врачу областной больницы №1. Далее — текст без правок и сокращений…

Афанасьеву Александру Валентиновичу

Никогда не писала отзывов, а тем более жалоб. Но столкнулась, не побоюсь этого слова, с беспределом.

     Афанасьев Александр Валентинович, пишу специально для Вас, не знаю, как там организована структура Ваших служб, но руководитель все-таки Вы.

     Лежу с ковидной пневмонией в роддоме областной больницы №1.

     Поступила поздно вечером 28 октября 2021г., 80% поражения легких. Нет ни подушек, ни жгутов для забора крови из вены. Чтобы выгнуть руку при заборе крови, опорой служила спинка стула. Нет пластырей для фиксации внутривенных катетеров. Чтобы поставить внутривенный укол, медсестре приходиться катетер  каждого пациента разбинтовать, потом забинтовать. На это уходит уйма такого драгоценного в красной зоне времени. Медсестры покупают, идя на смену, за свой счет жгуты, батарейки в пульсоксиметры, пластыри для катетеров. У медсестер  пульсоксиметры практически не рабочие, хорошие только у врачей. Тонометры сломаны. Постельного белья не хватает. С таким оборудованием обслужить огромный поток пациентов оперативно в принципе невозможно.

      Положили на кислород. Я никогда с этим не сталкивалась, какой должен быть поток кислорода, и как я должна дышать не знала. Маска прилипала к лицу, потела, я в нее в прямом смысле вгрызалась. Кислорода не хватало. Ковидное отделение открыто почти месяц. Понятно, что разводка кислорода делалась в авральном режиме, кислородные бутылки самодельные, но теперь эту конструкцию нужно обслуживать, а обслуживания нет. За неделю не было произведено ни одной ревизии кислородных шлангов, герметичности бутылок, кислород шпарит мимо, люди задыхаются. Кислород подсоединен через силиконовые шланги, они имеют свойство изнашиваться очень быстро. Если он один раз перегнулся, на этом месте будет постоянный залом, за ними нужно постоянно следить (как выясняется самим пациентам), а меняют и ремонтируют медсестры. Бутылки не герметичны, кислород расходуется просто в воздух.

     Не хватает тумбочек. Все вещи на полу. Кружки, ложки – все на полу. Если ты ходячий – за каждым глотком воды поднимешься к окну. Если нет – ешь с пола. Лично была в такой ситуации три дня. Как на вокзале. Я все понимаю: аврал, сроки, но, Александр Валентинович, 21 век на дворе. Неужели нельзя тумбочками укомплектовать отделение, сделайте хотя бы полки, соберите  из коробок, табуретки, в конце концов, поставьте, как во время войны.

     Труд санитарок – непомерен. На отделение второго этажа 50 человек – одна санитарка.

     Все держится на человеческом ресурсе. Медсестры  – маленькие герои. В красной зоне вся работа на медсестрах. Утки выносят, за кислородом следят, тяжёлых больных кормят, неконтактных пациентов на себе таскают, помимо своего непомерно огромного объема работы. Нет складной тележки для перевозки лежачих больных. Обычная тележка выше кровати сантиметров на 30-40. Переложить на каталку неконтактного больного, который даже ногой не может пошевелить, с весом 130+ женскими руками – КАК?  Медсестры и санитарки просто надрывают спины.

     Это на них держатся Ваши показатели, на их поте, так УВАЖАЙТЕ персонал, не вредите и не ставьте им подножки. Отдайте честь вместе со своей администрацией этим хрупким мужественным девочкам. Обеспечьте медсестер нормальным оборудованием, создайте условия для труда!!!

   На мои возмущения, дежурный врач предложил написать отказ от госпитализации и уйти домой с КТ-4.  Жаль, что такие «врачи», не пишут на своих костюмах своих имен.

P.S. После трехдневной «войны за кислород»,, наконец-то, сменился мастер. Пришел Александр. Спокойно провёл ревизию, подтянул винты на кислородных кранах – и, о чудо, мы задышали! На самых малых оборотах у нас теперь «горный бриз». И экономично и людям приятно. Хорошо когда люди занимаются своим делом. Александру – респект, решил проблему за 10 минут.

     Александр Валентинович, обратите внимание на кадры!!!

Попова Наталия Владимировна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,