Брянский «министр правды» Коробко наполовину выиграл суд у СМИ

В Брянске Советский районный суд частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации заместителя губернатора Брянской области Александра Коробко. Об этом сообщает сайт Центра защиты прав СМИ.

Поводом для «возбуждения» замгубернатора и обращения в суд стал материал «Брянского ворчуна» под названием «Наши жены-медики не защищены от коронавируса в Брянском госпитале ветеранов!» – муж медсестры», опубликованный 28 апреля в онлайн-СМИ “Брянский ворчун”.  Мы подняли проблему неудовлетворительного санитарного состояния госпиталя, где лечатся больные коронавирусной инфекцией.

Добавим, что такой же материал, но уже под заголовком «Борющиеся с коронавирусом брянские медики ходят в мусорных пакетах» был опубликован в интернет-версии телеканала “Городской”, который являлся соответчиком по делу.

Со ссылкой на мужа одной из медсестер госпиталя, в спорной публикации сообщалось о ненадлежащих средствах индивидуальной защиты медперсонала, а именно о том, что вместо бахил они используют одноразовые пакеты, а вместо медицинских очков — обычные строительные. 

Также в статьях сообщалось о том, что после того, как супруг медсестры направил жалобу в прокуратуру, ему позвонил заместитель губернатора области Александр Коробко и заверил, что подобной ситуации в госпитале быть не может, т.к. «были специально закуплены супермаски». Сам факт этого звонка и оспаривал чиновник.

В суд в качестве соответчика был привлечен тот самый муж медсестры, сообщивший  СМИ спорные сведения. В результате, впрочем, он все равно не был услышан.

Суд частично удовлетворил исковые требования, признав сведения о том, что замгубернатора звонил мужу медсестры порочащими и недостоверными. Также диффамационными были признаны сведения о том, что в госпитале вместо бахил используются мусорные пакеты и о том, что Коробко назвал заявления Путина о санитарной защите медиков “политикой”. Денег Коробко со СМИ не требовал, но, скорее всего, теперь потребует. Хотя бы на оплату услуг адвоката Екатерины Ухаревой, заместителя руководителя Адвокатской палаты Брянской области. Впрочем, дело еще не закончено.

«Безусловно, мы будем обжаловать это решение.  Надеюсь, Брянский областной суд примет нашу сторону и поймет комичность признания порочащими сведений о звонке губернатора, о дате поставки бахил и оценку деятельности президента как “политика”. Публикация определенно имела большую общественную значимость, поскольку в ней поднималась не просто тема личности истца, а проблема, представляющая значительный общественный интерес и затрагивающая обеспечение медиков средствами защиты в период пандемии», — прокомментировала результаты судебного заседания юрист Екатерина Зубань. 

Несмотря на недовольство Коробко мы считаем, что сделали важное и полезное дело, предав гласности проблемы в коронавирусном госпитале. Врачей было необходимо обеспечить средствами санитарной защиты, чтобы они противостояли коронавирусной заразе. Кто знает, не вмешайся в это СМИ, сколько медиков могло бы погибнуть. А Александру Михайловичу не респект. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, например, смотреть, что происходит во вверенной ему культуре, он тратит свое драгоценное время на споры с журналистами. Более того, за полгода, что шел гражданский процесс, Коробко не нашел ни желания, ни времени лично прийти в суд и изложить свою позицию.

Темы: , , , , ,