Брянский ворчун узнал детали уголовного дела арестованных судебных приставов

Читать «Брянский Ворчун» в

Двоих судебных приставов, занимающих начальственные должности и имеющих ведомственные награды, — Александра Каратаева и Никиту Яковлева Советский районный суд Брянска определил в следственный изолятор до 9 января 2023 года. Их коллеге Натаван Суворовой, матери малолетнего ребенка, вроде как начавшей активно сотрудничать со следствием, мерой пресечения стал домашний арест. Тем временем глава управления ФССП России по Брянской области Елена Бывшева, говорят, предпочла уйти в отпуск — так совпало.

Накануне «Брянский ворчун» подробно рассказывал о задержании по подозрению в получении значительной взятки сотрудников регионального управления ФССП — Федеральной службы судебных приставов. Это начальник Бежицкого районного отделения судебных приставов Брянска Александр Каратаев, заместитель начальника отдела ОПИ и судебный пристав Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Никита Яковлев и Натаван Суворова соответственно.

Ближе к концу рабочего дня 9 ноября задержанных судебных приставов доставили под конвоем в Советский районный суд Брянска, рассказали наши источники. Каратаеву, Яковлеву и Суворовой должны были избрать меру пресечения.

Процесс был закрытым. Боялись утечки деталей возбужденного уголовного дела, кажется. На нем не было, говорят, даже сотрудников ОУПДС — другой категории приставов, которые призваны обеспечивать установленный в судах порядок. Присутствовали якобы только сотрудники региональных управлений Следственного комитета и ФСБ — последние, как мы рассказывали ранее, проводили задержание троицы судебных приставов в Фокинском районе Брянска.

В итоге Александру Каратаеву и Никите Яковлеву (на фото вверху крайний слева) избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца — до 9 января следующего года. Имеющиеся у них ведомственные награды и прекрасные послужные списки не помогли. Натаван Суворову помещать в следственный изолятор не стали, но отправили под домашний арест. Она воспитывает несовершеннолетнего ребенка — возможно, что это в том числе помогло остаться ей на условной свободе.

Однако пока сложно сказать, что Натаван свело с Каратаевым и Яковлевым (если правда то, в чем их обвиняют). Исполнительная, тактичная и умеющая хранить чужие тайны — так о ней говорят по месту службы, Суворова отрицает свою причастность к инкриминируемому ей мздоимству. И вроде как доступными ей способами — сейчас уже весьма ограниченными, правда, — распространяет информацию, что она находится, мол, просто на больничном.

Ходят слухи, что Яковлев давно находился в «разработке» оперативников ФСБ. И ее логичным продолжением оказались задержание и арест. Так или нет, утверждать не беремся. Что же до Каратаева, то он считался некоторыми любимчиком руководителя управления ФССП России по Брянской области Елены Бывшевой. Его разноплановые способности она рассмотрела, дескать, еще во времена его службы в Дятьковском районном отделе судебных приставов региона. Каратаев был там начальником.

Правда, в какой-то момент Дятьковский городской отдел полиции стал вроде как проводить проверку в отношении Каратаева. Но все обошлось. Хотя и Каратаев вскоре был переведен в Брянск — на должность начальника Володарского райотдела судебных приставов. В отличие от предшественницы руководство УФССП его постоянно нахваливало публично. Позже в ходе ведомственной реформы Александр Каратаев стал начальником другого районного отдела судебных приставов Брянска, уже куда более крупного, — теперь Бежицкого. Но в тот период за Каратаевым, возможно, и было установлено оперативное сопровождение со стороны ФСБ.

Сейчас руководитель ведомства брянских приставов Елена Бывшева, говорят злопыхатели, резко «отказалась» от Каратаева. Мол, слышать о нем ничего больше не желает. Работавшие с Еленой Федоровной прежде — в управлении ФССП по Орловской области — вспоминают, что так же она якобы вела себя и тогда: быстро отрекалась от вчерашних протеже. Но мы в это не верим, конечно: мало ли что болтают о начальнике нижестоящие сотрудники.

Источники сообщают, что сумма взятки, инкриминируемой судебным приставам, может оказаться куда больше изначально «сообщенной». Никита Яковлев якобы получил 300 000 рублей плюс его подозревают в передаче нехороших денег. А Александр Каратаев мог получить и вовсе 380 000 рублей. Но официальной информации на этот счет по-прежнему нет, поэтому говорить о чем-либо касательно этого дела хоть с какой-то уверенностью практически невозможно.

Как бы там ни было, но из недр регионального УФССП просочилась неподтвержденная официально информация: с 11 ноября Елена Бывшева будет находиться в очередном отпуске. Просто так совпало.

Темы: , , , , , , , , , , ,