Гази Брянского на 10 лет отправили в тюрьму за принадлежность к «ворам в законе»

Читать «Брянский Ворчун» в

В Брянской области вступил в законную (без кавычек) силу приговор по уголовному делу по статье 210.1 УК РФ о занятии высшего положения в преступной иерархии. Он касается принадлежности ранее судимого 41-летнего жителя Брянска Исмаилова Газанфара Азизага оглы к неформальной и запрещенной в России воровской касте.

Судебная коллегия по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции согласилась с выводами Брянского областного суда от 29 октября 2021 года по уголовному делу в отношении Исмаилова Газанфара Азизага оглы, уроженца поселка Ляки Агдашского района Азербайджана, известного в преступной среде как Гази Брянский, или Маг Бакинский. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного статье 210.1 УК РФ. Приговор наконец-то вступил в законную силу.

Ранее мы уже рассказывали о похождениях этого «вора в законе» (высшее криминальное сословие, запрещенное в России). Исмаилов привлекался судом к ответственности «за хищение предметов, имеющих особую ценность, и вымогательство». Он, как говорили правоохранители, еще до 1 апреля 2019 года «занял высшее положение в преступной иерархии региона, поэтому координировал и контролировал криминальную среду на территории области». У Исмаилова был статус так называемого положенца, которым его наделили другие лица, обладающие еще более высоким положением в преступной иерархии. Это, как говорят, лишь на ступень ниже, чем «вор в законе» на воле и высшая «должность» в местах не столь отдаленных.

Проявил себя авторитет и в членовредительстве. Желая показать свою значимость в криминальном мире, Гази Брянский (Маг Бакинский) устроил кровавую разборку с земляком. Жестокая драка произошла в одной из кальянных Брянска на улице Дуки 9 ноября 2019 года. Она, рассказали в пресс-службе прокуратуры Брянской области, была инициирована в результате возникших противоречий относительно финансовых вопросов и передела сферы влияния в криминальной среде. Гражданину Азербайджана, не признавшему, видимо, возвышения Исмаилова, были причинены серьезные телесные повреждения (официально — средней тяжести).

После того громкого случая Исмаилов скрывался. Взяли его, напомним, в Дагестане лишь в июне 2020 года. Совместную операцию провели оперативники брянского управления ФСБ, ФСИН и полицейские.

С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил виновного по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) к 10 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) к 2 годам лишения свободы, по совокупности преступлений к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Осужденный и защитник в его интересах обжаловали приговор в вышестоящей инстанции. Судебная коллегия по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции согласилась с выводами суда 1 инстанции о виновности Исмаилова в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ. В связи с истечением сроков давности уголовного преследования по ч. 1 ст. 112 УК РФ (срок истек в период рассмотрения дела судом апелляционной инстанции) он освобожден от назначенного наказания. Таким образом, Исмаилов на 10 лет изолирован от общества.

В Брянской областной прокуратуре отмечают, что в регионе это первый приговор по ст. 210.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии.

Фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области, кадры оперативной видеосъемки, комедия «Джентльмены удачи» (1971, СССР, реж: А. Серый)

Темы: , , , , ,