Хозяйка общежитий Брянска и глава избиркома Щапина из МУП «Жилспецсервис» могла погореть на махинациях с зарплатами «мертвых душ»

Читать «Брянский Ворчун» в

Большие проблемы, вероятно, возникли у Натальи Щапиной. Верного счетовода на многих выборах эпохи губернатора Александра Богомаза — председателя избирательной комиссии №117 Советского района Брянска и директора городского коммунального предприятия «Жилспецсервис». Кажется, эта уважаемая дама, обслуживающая все муниципальные общежития и около сотни других многоквартирных домов в областном центре, попалась на многолетнем мнимом трудоустройстве «мертвых душ» и получении их заработков.

Муниципальное унитарное предприятие (МУП) города Брянск «Жилспецсервис» обслуживает, согласно данным на его официальном сайте, 218 многоквартирных домов во всех районах областного центра. Более половины из них, предположительно, муниципальные общежития. Зачастую ветхие и неухоженные многокомнатные жилые строения, на обслуживание которых выделяются, скорее всего, немалые бюджетные средства.

Впрочем, цифры по количеству обслуживаемого жилищного фонда на сегодня могут оказаться не совсем корректными: сайт МУПа не обновлялся вроде как с 2016 года. В 2019 году в СМИ проходила информация, что «Жилспецсервис» накопил внушительную кредиторскую задолженность. Погашена она или нет, неизвестно. Более свежей информации в открытых источниках нам найти не удалось.

Как бы там ни было, уже много лет МУП «Жилспецсервис» возглавляет мудрая и неоднократно проверенная брянской властью на лояльность Наталья Щапина. Она, будучи также председателем избирательной комиссии №117 Советского района Брянска, успела провести многие выборы. И активно на них агитировала за правильных кандидатов, говорят. За глаза Наталью Николаевну якобы называют «Человеком команды Богомаза». Полномочия Щапиной на должности верного счетовода избирательных кампаний эпохи Александра Васильевича истекают в июне следующего года.

Близость к брянскому «трону», возможно, как-то помогала все прошлые годы Наталье Щапиной. Но теперь может статься, что выкручиваться предстоит самостоятельно.

Редакции «Брянского ворчуна» стало известно, что Наталья Николаевна могла попасть под проверку правоохранительных органов. Поводом вроде как послужили оформлявшиеся трудовые договора на лиц, которые по факту в МУП «Жилспецсервис» не работали. Но зарплаты им начислялись. Фактически из городской казны Брянска, учитывая, что собственником имущества этой обслуживающей организации является муниципальное образование — областной центр.

Также есть неподтвержденные пока официально данные, что Щапина могла не только трудоустраивать «мертвых душ», но и получать за них исправно зарплатные деньги. Посредством оформлявшихся банковских карточек, которые регулярно обналичивались в обычных банкоматах.

Подобное, есть версия, происходило не один год. И могло иметь вышестоящее покровительство со стороны кого-то большого в государственных органах Брянской области. Коли описанное окажется правдой, то Щапина рискует скоропостижно стать обычным человеком. Без директорского кабинета и должности председателя одного из районных, но ключевых избиркомов.

Если Наталья Щапина пожелает высказаться, сообщить что-то по поднятому вопросу на страницах нашего издания (в свою защиту или опровергнуть все), мы максимально быстро предоставим ей такую возможность.

Ранее, напомним, экс-глава Брянскстата Надежда Муратова была обвинена в отъеме у сотрудников премий на 600 тысяч рублей. Трудоустройством «мертвых душ» мог промышлять и прежний директор городского лицея Брянска №27 Игорь Афонин. В связи с чем глава региона Александр Богомаз предрек ему тюрьму и потерю чести. Этого пока не случилось, впрочем.

Также в Брянской области разразился скандал с другой председательницей избиркома — ТИК по Почепскому району Антониной Герасимовой. Подробности в нашей публикации ««Вы беззубая, грязная женщина!»: скандал на рынке Почепа породил новую звезду Интернета — главу избиркома Антонину Герасимову».

Темы: , , , , ,