Богомаз предрек на пресс-конференции брянскому депутату и педагогу Афонину тюрьму и потерю чести

Читать «Брянский Ворчун» в

Губернатор Александр Богомаз пребывает явно в шоке от обвинений, предъявленных следствием опытному депутату Брянского горсовета, заслуженному учителю и директору лицея №27 областного центра Игорю Афонину. Но понять, оправдывать и защищать его не берется, как стало понятно из ответа главы региона на сегодняшней пресс-конференции.

Во вторник на своей итоговой для 2020 года пресс-конференции брянский губернатор Александр Богомаз подробно и почти не в путанной для себя манере высказался в отношении Игоря Афонина. Одного из самых известных людей региона, помещенного неделю назад под домашний арест по обвинению в мошенничестве, обладателя звания «Народный учитель», многократного депутата горсовета Брянска и многолетнего директора расположенного в Фокинском районе областной столицы престижного образовательного учреждения — лицея №27.

Про Игоря Анатольевича главу региона спросил крайне лояльный к нему опытнейший журналист Александр Федосов — он представляет время от времени разные издания: «Брянские новости», «Российскую газету», «Брянскую учительскую газету». От какого из них он присутствовал на сегодняшней пресс-конференции губернатора, мы точно сказать не можем — будем признательны, если уточнит.

Александр Алексеевич, обращаясь к Богомазу по поводу Афонина, зашел издалека. Не сказав про суть предъявленных тому обвинений (предположительно, Афонин в течение нескольких лет сам или через сына Павла, которого «ставил» на время вместо себя директором лицея, оформлял на работу в учебное заведение «мертвые души»), Федосов попытался увязать его арест с поборами в школах и детсадах.

Александр Богомаз, не зная с чего или кого начать, судя по всему, стал перескакивать с темы на тему. Отвечал он при этом напряженно. Тему про Афонина нельзя было не затронуть, потому ее, вероятно, и «отдали» проверенному журналисту, но от ее деталей глава региона пребывает явно в шоке.

— Что касается Афонина, ситуация действительно некрасивая и неприятная, мы каждый год вкладываем большие деньги в школы и детсады, чтобы они работали, — пояснил Александр Васильевич. — Еще больше двух лет назад я запретил поборы там, в частности, собирать деньги на ремонты. Да, если родители что-то хотят сделать для своих детей, пожалуйста, например, куда-то на экскурсию их свозить. Но туда не должны подходить воспитатель или учитель. Остальное все в рамках полномочий, финансовых средств, которые выделяются на наши образовательные учреждения.

И постепенно, подбирая слова, Александр Богомаз снова вырулил, как мог, на историю с Афониным.

— Не понимаю человека, который занимая такую должность, такой пост, если подтвердится то, в чем его обвиняют, — там работают следователи, наши силовые структуры, устраивать на работу других людей — это неправильно. Никому я этого не позволю.

Если подтвердится все, в чем его обвиняют, то он получит 6 или 8 лет тюрьмы и 10-12 миллионов рублей штрафа. Стоит ли ради этого терять свою совесть, честь, достоинство, ради какого-то виртуального, дополнительного получения дохода, себе и своей семье? Не стоит…

Как сказал наш сосед, президент Беларуси Александр Лукашенко: лучше быть бедным и свободным, чем богатым и сидеть в тюрьме. Есть уникальный шанс сделать хорошее на Брянской земле — можно войти в историю как созидатель. Или как взяточник.

Кем считает Афонина Богомаз, кажется, уже понятно. Будущее Игоря Анатольевича вряд ли будет светлым. Использовал ли вместе с тем Александр Васильевич свой шанс войти в историю родного края созидателем, пока досконально неизвестно. Но намек он дал весьма прозрачный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,