Замглавы Навлинского района Шакин мало получил за мошенничество и превышение служебных полномочий

Читать «Брянский Ворчун» в

Суд явно пожалел чиновника, чье имя до сих пор значится на официальном сайте администрации Навлинского района Брянской области. Он получил минимальный тюремный срок, а с учетом досудебного ограничения свободы и вовсе скоро может выйти на волю.

Заместитель главы администрации Навлинского района Брянщины Николай Петрович Шакин неожиданно «прославился» в конце января этого года. Сам виноват. Тогда, 26 января, чиновника задержали рано по утру на выходе из его частного дома — шел на работу. Поздно вечером того же дня Шакина по решению суда арестовали и препроводили в СИЗО,

Причина ареста была банальна. Николай Шакин, говорят, нарушал наложенное на него ограничение в ряде действий и вдобавок игнорировал вызовы в брянский Следком. Причем нередко вроде бы отвечал на них в резкой форме, чуть ли ни с использованием идиоматических выражений. А потом стал менять симки-номера мобильного телефона…

Николай Шакин и его адвокат знакомятся с материалами делами в кабинете следователя управления СК РФ по Брянской области

На тот момент в отношении Шакина уже вовсю расследовалось уголовное дело за аферы, которые он мог совершить в бытность его работы главой Бяковского сельского поселения Навлинского района. Тогда Николай Петрович вроде как продал «своему человеку» половину частного двухквартирного дома — тот находился в муниципальной собственности. Причем попутно были лишены права владения недвижимостью другие люди — им не дали ее приватизировать.

Кроме того, Шакин якобы не дал купить как бы освободившуюся жилплощадь владельцу другой половины дома. Хотя тот в силу имевшегося у него приоритетного права желал это сделать.

фото со страницы в ВК ведущего предприятия Навлинского района агропромышленного холдинга «Добронравов Агро»

Интересно, что Шакина «притянули» случайно. Жалоба на него, рассказывали зимой источники «Брянского ворчуна», неожиданно попалась на глаза прокурору Брянской области Александру Войтовичу. И глава надзорного ведомства лично настоял, чтобы дело чиновника Шакина не осталось без внимания кого следует. До того, сколько ни жаловались на него, говорят, все сходило с рук вроде как. В общем, чудеса иногда случаются.

Шакину вменили две статьи Уголовного кодекса РФ (ст. 159 ч. 4; ст. 286 ч. 3 п. в): «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «Мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». По каждой из этих статей чиновнику светило до 10 лет лишения свободы (про лишение права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти и маячивший огромный штраф речи уже не ведем). Однако Навлинский районный суд Брянской области (дело рассматривала Врип председателя суда Анна Фирсова) проявил поразительную снисходительность.

Текст приговора Николаю Шакину еще не опубликован на сайте суда, но «Брянскому ворчуну» стало известно, что чиновник получил всего… 3,5 года колонии. Хотя даже прокуратура требовала для него шесть лет заключения.

Обычно, если дело совсем уж не провальное, суды дают чуть ниже того, чем просит гособвинитель. В случае Николая Шакина суд определил ему наказание почти в два раза меньшее. С чего бы вдруг. Остается только догадываться.

Тут, в здании администрации Навлинского района Николай Шакин прием граждан больше не ведет. Он переехал в СИЗО

К слову, Шакин как заместитель главы до сих пор значится на официальном сайте администрации Навлинского района. К нему даже можно записаться на прием. По телефону и посредством электронной почты. Но лучше не стоит, наверное. Особенно по квартирным вопросам. Приговор в законную силу не вступил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,