Что известно об арестованном заместителе главы Навлинской администрации Шакине

Чиновника Николая Шакина арестовали вчера вечером, 26 января. «Брянский ворчун» немного изучил его прошлое.

Николай Шакин — один из трех заместителей Николая Прудника, бывшего полицейского и главы администрации Навлинского района Брянщины. Не самого большого, не очень населенного и уж точно одного из самых небогатых в регионе.

Но по факту Николай Петрович, хоть он на сайте исполнительного органа и упоминается в самом конце списка его руководителей, является «первым замом». Потому как курирует самые ключевые и, надо полагать, соблазнительные в плане коррупции направления (кроме ГО и ЧС): архитектуру, строительство и ЖКХ; сельское хозяйство; рспоряжение муниципальным имуществом.

При этом до работы в Навлинской администрации, еще в 2018 году, Шакин был «неработающим пенсионером», занимая должность депутата Бяковского сельского поселения в границах районах. Не работала и была на пенсии также его супруга. Он задекларировал доход за 2018 год в размере 667 тысяч 425 рублей и 60 копеек, она — 128 тысяч 520 рублей. Кроме того, на Николая Петровича был тогда записан дом площадью 111 «квадратов» и «огородный участок» почти в 25 соток.

В 2019 году Николай Шакин из неработающих пенсионеров переквалифицируется в руководители. Снова. Стал заместителем главы администрации Навлинского района. У руля ему было оказаться не в первый раз.

Из открытых источников редакции «Брянского ворчуна» удалось узнать, что с 2016 года Шакин числится в учредителях местной религиозной организации «Православный приход храма во имя Святителя Николая Чудотворца села Бяково Навлинского района Брянской области Брянской епархии Русской Православной церкви (Московский патриархат)» — настоятелем там является Сергей Цыбин. Но главное, если брать мирскую жизнь, до марта 2018 года Шакин был соучредителем сельскохозяйственного производственного кооператиа «Надежда» (снова село Бяково), занимавшегося разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока.

Администрация Навлинского района

Что тогда, весной 2018-го, стало с навлинским СПК «Надежда»? Кооператив был ликвидирован. Куда делись коровы и телята, если они на тот момент еще оставались, сказать не можем. Но ситуация очень даже показательная. Почему, спросите?

Побыв остаток 2018 года неработающим пенсионером с приличным доходом, как было сказано выше, Шакин в 2019 году начинает среди прочего курировать сельское хозяйство всего Навлинского района. Но с доходом почти в три раза меньшим, чем в 2018-м — в размере 235 тысяч 801 рубль 28 копеек. Да к к тому же из его декларации «исчезла» супруга.

Очень надеемся, что она жива и здорова, но просто так принято у некоторых чиновников — разводиться с женами, чтобы не показывать общественности «лишнего». Впрочем, к тому моменту Шакин обрел не самую старую, «пятилетку» и не самую плохую иномарку — Toyota Camry 2014 года выпуска.

Под арестом чиновнику Шакину быть практически до конца марта. В чем его овбиняют, мы рассказали в этой редакционной небольшой статье.