Отец арестованной по обвинению во взятках директрисы техникума Непогоды Иван Геращенков возглавлял брянское образование

Читать «Брянский Ворчун» в

Удивительные детали вскрываются в связи с уголовным делом Любови Непогоды — директора Брянского техникума питания и торговли (БТПиТ), обвиняемой Следкомом в злоупотреблении должностными полномочиями и получении крупных взяток. Ее супруг Владимир руководит другим техникумом — транспортным, а отец был большим начальником от образования. А в нем случайных руководителей обычно не бывает.

Непогода и Оборотов

«Брянский ворчун» неоднократно рассказывал о неприятной истории, в которую угодила теперь уже бывшая директор Брянского техникума питания и торговли (БТПиТ), кандидат педагогических наук Любовь Непогода. Интересно, что до задержания ее вместе со своей сестрой не давал обидеть прокуратуре бывший заместитель брянского губернатора Владимир Оборотов, а также Елена Егорова — директор областного департамента науки образования. Совсем не чужого Любови Ивановне ведомства, как выясняется.

И не только потому, что эта государственная структура — ее непосредственный работодатель. Ранее, в 2005-2008 годах, этот региональный департамент, называвшийся несколько иначе (департаментом общего и профессионального образования) возглавлял… отец Любови Непогоды Иван Алексеевич Геращенков.

Иван Геращенков

Еще раньше, с 1987 года он был заместителем начальника областного управления образования, а в 1992 года его возглавил. В 2004 году Геращенков работал ректором Брянского института повышения квалификации работников образования, нынешняя глава которого Полина Матюхина призвала недавно коллег и земляков привиться.

Но в самом начале 2018 года Иван Алексеевич после тяжёлой болезни скончался. Было много соболезнований от официальных лиц и органов власти. Геращенков слыл столпом местного образования — отдал ему более полувека своей жизни, и был опытнейшим чиновником, начавшим взлет по служебной лестнице с избрания в 1980 году секретарем Новозыбковского районного комитета КПСС Брянской области.

Третье или даже четвертое поколение учеников Ивана Геращенкова в Новозыбковском районе Брянской области, 2018 год

Считается, что Иван Алексеевич много сделал как для образования Новозыбковского района в частности, когда до перехода на партийную работу в течение 5 лет руководил всеми его учебными заведениями, так и для улучшения функционирования сельской общеобразовательной школы в целом. При нем появились пять новых типовых школьных зданий на 1392 ученических места, а сами школы первыми на Брянщине перешли на занятия в одну смену, впервые в регионе был завершен переход на кабинетную систему обучения, открыт первый учебно-производственный комбинат. Фамилию Геращенкова знали на всесоюзном, республиканском (РСФСР) и областном уровнях.

Супруги Непогода

Когда Геращенкова не стало, его дочь Любовь Непогода руководила БТПиТ уже полтора десятка лет. Пристроен был и ее супруг, зять Ивана Алексеевича Владимир Непогода. Бывший, говорят, кадровый военный. Ему доверили руководить другим техникумом — сегодня он называется Брянским транспортным и с 2016 года имеет филиал в городе Унеча (на базе здешнего индустриального техникума имени Героя России А. В. Рассказы).

Таких больших учебных заведений по региону раз-два и обчелся. Возможно, из-за того, что Владимир Кириллович, если не врут, был в прошлом военным, то ему как раз и поручили возглавить это профессиональное образовательное учреждение. Другой бы, может, и не справился. Даже имея более уважаемого тестя. Хотя куда уж больше.

В начале октября 2018 года в селе Старые Бобовичи Новозыбковского района открыли мемориальную доску заслуженному учителю Российской Федерации Ивану Алексеевичу Геращенкову. Она появилась на здании местной школы, в которой после педагогического института работал директором бывший глава брянского образования.

В мероприятии приняли участие замгубернатора Владимир Оборотов, депутаты Брянской областной Думы, районные сельские функционеры, педагогическая общественность и ветераны. А также приехали родственники Ивана Алексеевича — жена Елена Алексеевна и дочь Любовь Ивановна, внуки.

«С тёплыми словами выступили жена и дочь Ивана Алексеевича, педагоги, работавшие с ним в Старобобовичской средней школе», — говорится в официальном сообщении на сайте областного правительства от 2 октября 2018 года. — Присутствующие отметили его большой вклад в развитие образования Брянской области и выразили уверенность в том, что его дело будет продолжено.

И кто скажет, что не было продолжено? Не так, конечно, как хотел Иван Алексеевич наверняка, но отцы за детей и не отвечают.

Фото: БТПиТ, «Брянский ворчун», пресс-службы правительства и Следкома региона, ФСБ, Брянский транспортный техникум

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,