Арестована экс-директор Брянского техникума питания и торговли Непогода, которую вместе со своей сестрой не давал обидеть прокуратуре бывший замгубернатора Оборотов

Читать «Брянский Ворчун» в

Ранее директора БТПТ Любовь Непогоду и вроде как ее зама по АХЧ и родную сестру уже тоже бывшего заместителя брянского губернатора Владимира Оборотова Татьяну Коротких уличили в нарушениях при госзакупках на 16 млн рублей. Но следствие не стоит на месте, сообщают наши источники.

Любовь Непогоду — директора Брянского техникума питания и торговли (БТПиТ), находящегося в районе проспекта Станке Димитрова в областном центре, задержали 22 июня. Учебным заведением она руководила 18 лет. За это время в нем сменились вроде как 16 бухгалтеров. Деталь, которая очень важная для дальнейшего понимания некрасивой истории, в которую вляпалась, судя по всему, многоуважаемая Любовь Ивановна.

Кандидата педагогических наук и «Отличника профтехобразования РФ» — эти звания у Любови Непогоды пока, по крайней мере, не отняли — задержали, согласно имеющимся у редакции «Брянского ворчуна» данным, по подозрению в превышении должностных полномочий, мошенничестве и получении взятки в особо крупном размере. Одно другого не лучше. А все вместе, если будет доказана вина бывшего директора техникума, примерно на 8 лет тюрьмы.

Операцию по задержанию Непогоды погожим утром 22 июня проводили совместно брянские чекисты и полицейские. Брали ее по месту предполагаемого жительства: в районе ближнего пригорода Брянска — в частном доме в поселке Кузьмино, в нещадные 7 часов утра. Одновременно в 8 утра оперативная группа из сотрудников УФСБ по Брянской области пришла с обыском в учебное заведение.

В здании Брянского техникума питания и торговли правоохранители извлекли бухгалтерскую документацию, относящуюся к заведенному уголовному делу (расчетные листы, приказы и зарплатные ведомости, которые якобы отличают непомерно завышенные начисления в графе, условно обозначаемые как «стимулирование работника»). Кроме того, прямо на рабочих местах были допрошены многочисленные свидетели и возможные пособники. Всего 26 человек. Из 78 работающих в техникуме…

В марте мы рассказывали, что руководство БТПиТ уличили в заключении несколько «жирных» для московских и не только коммерсантов контрактов на выполнение работ по капитальному и текущему ремонту зданий и помещений, замене инженерных сетей, на приобретение холодильного оборудования и мебели. Немалые деньги на ремонт и обновление учебной базы — это что-то около 16 млн рублей — поступали в техникум в том числе в рамках федерального гранта, выделенного в рамках нацпроекта «Образование».

Освоение больших казенных сумм было сопряжено с многочисленными финансовыми и другими нарушениями. Они, как установили в ходе совместно проведенной проверки прокуратура и региональное управление ФАС, «повлекли за собой дополнительное экономически неэффективное расходование бюджетных средств».

Кроме того, до выполнения необходимых работ и поставки товаров не допускались фирмы и предприниматели, которые не «нравились». Видимо, лично Любови Непогоде. А может, и кому-то из руководителей департамента образования и науки Брянской области — тому, кто курировал директора техникума в силу служебных обязанностей.

Тогда в адрес опытного чиновника Владимира Оборотова, еще работавшего в должности заместителя брянского губернатора, прокуратура Советского района Брянска внесла жесткое по сути ведомственное представление с требованием разобраться с допущенными в техникуме нарушениями. Но все закончилось пустопорожним совещанием в правительстве региона, на котором всех проштрафившихся пожалели. Среди них оказались, как уже понятно, директор БТПиТ Любовь Непогода и ее заместитель по административно-хозяйственной части (АХЧ) Татьяна Коротких, которая приходится… родной сестрой Владимиру Оборотову!

За Непогоду и Коротких на совещании в правительстве Брянской области, проходившем вроде бы с участием прокурорских, могла просить сама руководитель регионального департамента образования и науки Елена Егорова. С чего бы вдруг?.. Объяснение такому поведению было дано, говорят, простое: на тот момент перечисленных профессионалов… некем было заменить. Не виднелись даже на горизонте достойные, мол.

Не требовал принимать жестких мер в отношении руководящего состава техникума и курировавший на момент допущения нарушений региональное образование заместитель брянского губернатора Владимир Оборотов. Он, рассказали нашей редакции, ругал, конечно, дам-педагогов. Но чисто так — для проформы, говорят. Как того «общие правила игры» требуют, а фактически всячески, можно предполагать, старался уводить их от беды, тянул за уши из опасного болота. Что понятно, собственно: какой брат не заступится за сестренку.

Вскоре после этого, когда на сайте «Брянского ворчуна» вышла серия публикаций по БТПиТ, Владимир Оборотов тихо покинул пост заместителя губернатора Брянской области. Но по официальной версии его «чисто английская» отставка была связана исключительно с пошатнувшимся здоровьем и необходимостью прохождения реабилитации. Правда или нет, но примерно полмесяца назад Оборотова заприметили на заседании Брянской областной Думы, в ложе «для приглашенных». Всплыл, подлечившись? Не исключено.

Любовь Непогода (первая справа) встречает в техникуме иностранную делегацию: раньше, до пандемии гости из-за рубежа часто приезжали в БТПиТ

Что до сестры Оборотова Татьяны Коротких (это фамилия по мужу), то она доработала несчастливый для себя апрель месяц и уволилась «по собственному желанию». Но все всё понимают, как говорится. Сейчас Татьяна Николаевна, по нашим данным, находится дома и, вероятно, неслабо нервничает. В свете ареста бывшей руководительницы. Коротких называют ее верной исполнительницей, но так это или нет, ответит следствие, наверное.

Руководить техникумом осталась заместитель директора по научно-методической работе Лариса Горбунова. Ее также называют человеком Непогоды. Но за назначение Ларисы Викторовны после ухода бывшего директора топила опять же, как говорят, лично глава регионального департамента образования и науки Елена Егорова… Возможно, она снова не смогла найти профессионала со стороны.

Претензии, предъявляемые Непогоде помимо якобы странных трат в рамках федерального гранта, могут оказаться такими же, как у ожидающей сейчас суда Надежды Муратовой. Она, напомним, много лет бессменно руководила Брянскстатом.

21 июня, за день до задержания Непогоды, пресс-служба прокуратуры Брянской области сообщила, что Муратова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, она на протяжении нескольких месяцев отдавала незаконные устные распоряжения начальнику финансово-экономического отдела собирать с подчиненных части выплат стимулирующего характера с целью дальнейшего использования и распоряжения по собственному усмотрению.

«Работники, опасаясь неприятностей по службе и негативных для себя последствий отказа, вынуждено возвратили премиальные выплаты на общую сумму более 600 тыс. рублей», — говорится в сообщении органа обвинения в отношении Муратовой.

В техникуме подобное могло процветать с 2013 года. Сумма начисленных работникам БТПиТ, но не полученных ими в итоге «стимулирующих» денежных средств, предположительно, достигает… 30 млн рублей. Едва ли ни каждый работник, от рядового и до не очень, по имеющейся неподтвержденной еще информации, знал о четко определенной ставке «для заноса». Почему многих и допросили в день задержания директора Непогоды, не отходя от кассы. Ну или парт и указок. Сейчас немалое число работников техникума, говорят, почти ежедневно, как на работу, ходит в Следственный комитет (СК) для участия в различных процессуальных и следственных мероприятиях.

Заявление «по собственному» Любовь Непогода направила в департамент образования накануне задержания — есть такие сведения. Вероятно, уже знала, что «завтра придут». После задержания Следком Брянской области применил к спешно уволившейся директрисе техникума арест на 48 часов — их Любовь Ивановна провела в камере изолятора временного содержания (ИВС).

Но уже в четверг, 24 июня, после 18.00 суд применил к Непогоде другую меру пресечения на время следствия, для начала на на 2 месяца, – домашний арест с использованием электронного «браслета». Он отслеживает перемещение в границах жилища.

Выйти Непогоде на условную свободу помогли, видимо, блестящая характеристика, подписанная, правильно, директором департамента образования Егоровой, а еще справка о слабом здоровье и данные об отсутствии у Любови Ивановны судимости.

Репортер «БВ» обратился за комментариями в СК по региону. Официальный представитель брянского Следкома Александр Афонин ничего не подтвердил из озвученного ему по ситуации с Любовью Непогодой. Но и не опроверг.

История явно не закончена.

Фото: БТПиТ, «Брянский ворчун», пресс-службы правительства и Следкома региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,