Первый кассационный суд частично удовлетворил брянского юриста Маслова по делу о клевете на отца брянского губернатора

Читать «Брянский Ворчун» в

В конце прошлого года Брянский облсуд признал 64-летнего Сергея Маслова виновным в распространении посредством Интернета клеветы, соединенной с обвинением лица в особо тяжком преступлении, — давно покойного ветерана Великой Отечественной войны и отца губернатора Александра Богомаза. Во вторник, 18 октября, свое слово по этому громкому уголовному делу сказал Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове.

В качестве наказания Брянский областной суд оштрафовал умудренного жизнью общественника, правоведа, а на тот момент еще и начинавшего видеоблогера Сергея Маслова на 1 млн рублей. Также с него взыскали компенсацию морального вреда и процессуальные издержки. Тогда «Брянскому ворчуну» осужденный юрист заявил, что с приговором не согласен. И считает его «необоснованным и незаконным», поэтому будет «идти по привычке до конца, чтобы только это доказать». Виновным он себя не признал и заявил, что готов по-своему страдать за правильное в его понимании.

Маслов пояснил, что это не он оклеветал покойного отца-фронтовика брянского губернатора Богомаза, а… его оклеветали. Потому что он «ничего не утверждал, а только задал в публичном пространстве острые и важные вопросы». А за такое, утверждал в декабре 2021 года Маслов, наказывать не допустимо — это, мол, страшная и порочная практика.

Вмененный миллионный штраф Маслов на тот момент должен был выплачивать с военной пенсии в 17 с небольшим тысяч рублей. Но его это не пугало якобы: Сергей сказал, что если будут оставлять ему прожиточный минимум, то и ладно — привык довольствоваться малым по жизни.

Поначалу Маслов стал добиваться отмены приговора в Первом кассационном суде общей юрисдикции в Саратове. Там Маслов ходатайствовал об «изменении территориальной подсудности уголовного дела в целях объективного рассмотрения». Он заявил, что губернатор или его команда могли оказывать давление на местные Следком, прокурора и фемиду. Но Первый кассационный суд подобные подозрения назвал голословными и отказал в изменении территориальной подсудности. Не поддержал юриста и Верховный суд России, после чего материалы уголовного дела о клевете вернулись обратно в Брянск.

Апелляцию общественника рассмотрел Брянский областной суд под председательством судьи Дмитрий Котлярова. И тот тоже не нашел ничего такого в материалах дела Маслова, что могло бы взывать сомнение в правильности ранее вынесенного вердикта. Как сообщила тогда пресс-служба облсуда, приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы защитника и осужденного – без удовлетворения.

«В суде установлено, что в августе 2020 года осужденный на одном из каналов видео-хостинга с целью опорочить честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны распространил заведомо ложные сведения о его сотрудничестве с контрразведкой «Абвер», тем самым обвинив его в измене Родине, то есть в совершении особо тяжкого преступления. Суд, исследовав все доказательства, пришел к выводу о недостоверности информации, сообщенной в видеоролике«, — говорилось в сообщении пресс-службы Брянской областной прокуратуры.

Вчера, 18 октября, Первый кассационный суд общей юрисдикции снова разбирался в деталях уголовного дела «по кассационной жалобе осужденного Маслова С. В. на приговор и апелляционное постановление, по которым он признан виновным в клевете, соединенной с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления (в редакции ФЗ от 28 июля 2012 года № 141-ФЗ)».

В кассационной жалобе обвиненный брянский правовед сослался на якобы допущенные судами нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов, просил судебные решения в отношении него отменить, а уголовное дело прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Но кассационная инстанция оставила судебные решения в отношении осужденного Маслова без изменения. Так как установила, что он, размещая в августе 2020 года на популярном видеохостинге неправдивый и порочащий отца губернатора ролик, действовал «умышленно, с целью популяризации и узнаваемости себя в обществе».

Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил лишь судебные решения в части взыскания с юриста процессуальных издержек. С ними брянским судьям придется разбираться снова — дело направили на новое рассмотрение только в этой части. Кстати, когда «Брянский ворчун» рассказал ранее о не устроившем Маслова приговоре, он сильно обиделся на наше СМИ. И попросил ему больше не звонить. Почти год уже исполняем тщательно эту просьбу.

Фото: «Брянский ворчун», соцсети А. Богомаза

Темы: , , , , , ,