Преследовавшийся СК и прокуратурой глава Советского района Брянска Колесников может получить по суду 240 тысяч рублей компенсации

Читать «Брянский Ворчун» в

«Брянский ворчун» неоднократно рассказывал о перипетиях закрытого ныне уголовного дела главы Советской районной администрации Брянска Алексея Колесникова. И вот новые интересные подробности.

Следком и прокуратура уличили Алексея Колесникова якобы в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия и гособвинения, в апреле «коронавирусного» 2020 года районный чиновник пытался «помочь» нескольким коммерсантам, выдав их работникам специальные так называемые «филипенковские пропуска» (название возникло по фамилии одного из заместителей брянского губернатора).

Эти скромные бумажки давали сейчас уже несколько подзабытое, но великое право на трудовую деятельность в условиях пандемических ограничений, и одному горожанину. Последний хотел выехать за пределы Брянска. Но сделать это без специального пропуска, скорее всего, не смог бы: повсюду стояли посты дорожной полиции.

Однако доказать в суде свои позиции СК и прокуратура не смогли, и Колесников был оправдан. Советским районным, затем Брянским областным и наконец Первым кассационным судами. Органам не удалось предоставить подтверждения того, что Колесников действовал из корыстной или иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества и государства. Не получил суд и доказательств его личной заинтересованности в незаконной выдаче специальных пропусков.

Зато опытный муниципальный служащий получил право на реабилитацию и возможность получить от государства за необоснованное уголовное преследование компенсацию причиненного ему морального вреда. Чем он с удовольствием, надо полагать, и воспользовался.

В своем судебном иске к Российской Федерации Алексей Колесников не постеснялся заявить, что незаконное привлечение к уголовной ответственности и необоснованное вмешательство в частную жизнь причинило ему нравственные страдания и заставило пережить серьезный стресс. Допросы, обыск, очные ставки никому не добавляют здоровья и оптимизма.

А у Колесникова из-за стресса, как он сам пояснил, произошло еще и обострение ряда хронических заболеваний. Также была подорвана, пусть и на время (но осадочек остался навсегда) его деловая репутация. Немало мерзких и тяжелых часов пережили также его близкие и члены семьи. Кроме того, чиновник почти 9 месяцев был ограничен в передвижениях. Так как ему в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении — она действовала 260 дней.

По совокупности Колесников попросил в порядке гражданского судопроизводства взыскать с государства денежную компенсацию в размере 1,2 миллиона рублей. Но представители преследовавших его ведомств оказались резко против. Суммы иска в первую очередь. Прокуратура согласилась, что в принципе Колесников имеет право на получение денег. Но он должен умерить свои аппетиты. В брянском Следкоме отказались признавать допущенный «косяк». СК поддержал представитель Министерства финансов, есть такая информация.

Но районный суд снова принял сторону Колесникова. К неудовлетворению многих. Однако фемида тоже сочла, что чиновник просит слишком много. Размер исковых претензий был снижен в 5 раз — до 240 тысяч рублей.

Карикатура Васи Ложкина

Решение суда о выплате компенсации много лет бессменному главе Советской районной администрации Брянска Алексею Колесникову в силу пока не вступило. Проигравшие стороны решили его оспорить в Брянском областном суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,