Присяжные оправдали в Брянске жителя Климовского района, обвинявшегося в убийстве двух человек

Читать «Брянский Ворчун» в

Накануне в Брянском областном суде был оглашен оправдательный вердикт жителю села Новый Ропск Климовского района. Фемида обязала главу регионального Следкома найти истинного убийцу.

Органы предварительного следствия обвиняли мужчину в двойном убийстве, «совершенном с особой жестокостью и общеопасным способом» (пп. а, д, е ч. 2 ст. 105 УК РФ). Кроме того, ему вменялось уничтожение недвижимости и личных вещей погибших — посредством поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Следствие настаивало, что обвиняемый, поддав в гостях, вспомнил хозяину дома старые обиды. После чего облил бензином его одежду, а также пол и кровать, на которой к тому моменту мирно посапывала хозяйка. В следующую секунду мужчина чиркнул спичкой…

От полученных ожогов хозяева дома скончались на месте. Сгорел и их дом. Казалось бы, все понятно.

Но коллегия присяжных заседателей, рассматривая это банальное с виду уголовное дело, засомневалась, что перед ними предстал истинный убийца…

Мужчине вынесли оправдательный вердикт. После чего подсудимого объявили оправданным, сообщает пресс-служба Брянского областного суда:

«В соответствии с приговором суда уголовное дело будет направлено руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области для установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Брянский Следком почти два года уже возглавляет полковник юстиции Максим Лукичев. При нем ли уже было расследовано рассыпавшееся уголовное дело, не сообщается. Между тем не вызвало оно нареканий, получается, и в органах брянской прокуратуры, которая утверждала и направляла в суд обвинительное заключение…

В Брянском облсуде не уточнили, когда и где было совершено рассматривавшееся присяжными преступление. Единственная похожая информация, которую удалось найти на просторах Интернета репортеру «Брянскогов ворчуна», относится к… 16 декабря 2008 года. То есть к событиям аккурат 12-летней давности.

Как раз тогда двое жителей поселка Старый Ропск Климовского района Брянской области (до Нового Ропска от этого населенного пункта рукой подать) — 48-летняя женщина и ее 61-летний сожитель — погибли, как сообщалось, «от рук неизвестных». Трагедия произошла поздним вечером 16 декабря 2008 года. Тела несчастных обнаружили после того, как пожарные потушили огонь на доме.

А 17 декабря 2008 года, 12 лет назад, судебно-медицинская экспертиза установила, что мужчина и женщина погибли от нанесенных им черепно-мозговых травм. Было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Но то ли это дело, по которому вчера в Брянске оправдали человека, нам сложно судить.

Однако сам тот факт, что в наше суровое время еще выносят оправдательные вердикты, и хотя бы присяжные продолжают сомневаться в направляемых в суды обвинительных заключениях, продолжает внушать небольшой оптимизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,