Следком предъявит обвинение брянскому оппозиционеру Георгию «Малюте» Елисееву за оскорбление представителей власти

Читать «Брянский Ворчун» в

Уже несколько часов неугомонный борец за «формирование конституционного строя», как себя сам называет активист, находится в здании Следственного управления СК РФ по Брянской области на Красноармейской улице. Об этом нашей редакции сообщил друг и соведущий Малюты по YouTube-каналу «АКМ» общественник и блогер Александр «Доктор правда» Куприянов.

Ранее, в конце сентября, «Брянский ворчун» уже сообщал обстоятельства уголовного дела, возбужденного в отношении оппозиционера Георгия «Малюты» Елисеева. Он выпустил видеоролик, на которым, по его же словам, «назвал нехорошими словами правоохранителей». Это произошло после того, как у старшего сына активиста возникли проблемы вроде как с распространением запрещенных веществ. Молодого человека определили в СИЗО, и это буквально взбесило оппозиционера.

Он утверждал, что, осыпая на видео матерными и оскорбительными словами представителей правоохранительной системы, «никого конкретно не имел в виду». Между тем Георгий назвал своих всех оппонентов, что называется, поименно. Кроме того, он высказал ряд угроз в адрес детей правоохранителей. Что вовсе недопустимо, конечно. Это даже на повышенную эмоциональность трудно списать.

Брянский Следком до сих пор никак не прокомментировал задержание и допрос Елисеева после выхода одиозного, мягко говоря, видеоролика, а также проведенный в его доме утренний обыск, в ходе которого была изъята часть оргтехники. Провели в отношении Георгия и несколько экспертиз, в том числе и психолого-психиатрическую.

Подробности стали известны сегодня, 27 октября. Их нашей редакции сообщил друг и соведущий Малюты по YouTube-каналу «АКМ» общественник и блогер Александр «Доктор правда» Куприянов. По его словам, Елисееву выносится обвинительное заключение по статье 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением»).

— После обвинительного заключения, которое сегодня будет выдано на руки Георгию, дело поступит прокурору, а затем — в суд. Некоторые общественные деятели Брянска полагают, что это дело не ограничится одним Георгием, — считает Куприянов. — Возможно, Следственный комитет хочет поднять дело о некой группе, которая выступает против власти, то есть возможно продолжение данного процесса в виде обвинения в экстремизме. Но это лишь предположения группы общественников.

Дополнено: Ближе к концу рабочего дня Георгия «Малюту» Елисеева отпустили из Следственного управления СК РФ по Брянской области. Следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Р. Ю. Богатырев вручил оппозиционеру обвинительное заключение на трех листах.

В документе (его копия имеется в редакции) говорится, в частности: общественник, выкладывая в YouTube свой «видеозапись с оскорблением в адрес указанного представителя власти (это женщина, следователь Фокинского СУ УМВД России по г. Брянску, имя и фамилия редакции известны — Прим. «БВ»), осознавал, что его посмотрит значительное число пользователей видеохостинга, то есть осознавал публичный характер высказанный им оскорблений и унижений».

В итоге, как и ожидалось, Елисееву было объявлено, что он совершил преступление и привлечен в качестве обвиняемого по статье 319 УК РФ (Публичное оскорбление представителя власти).

Единственное, непонятно, как можно «унижения» в отличие от оскорблений именно что «высказать». Но это уже детали из области русского языка, не следствия.

Фото: Георгий Елисеев, КПРФ, «АКМ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,