Уже 10 лет не могут найти виновных в гибели пятиклассницы Леры Устименко из брянского Дятькова

Читать «Брянский Ворчун» в

Растерзанное тело пятиклассницы было обнаружено лишь месяц и два дня спустя в лесу недалеко от железной дороги — все это время девочку безуспешно искали родственники, знакомые, тысячи добровольцев и правоохранителей. Но виновные в гибели школьницы из города Дятьково Брянской области Леры Устименко до сих пор не установлены.

Ровно 10 лет назад, днем 28 сентября 2012 года, дятьковская пятиклассница Валерия Устименко вышла из школы и направилась домой. Но до него так и не дошла. не вернулась. Позже в Интернете появилась видеозапись, как девочка, похожая на Леру, садится в какие-то «Жигули», то ли «пятерку», то ли «семерку», и легковушка увозит ее в неизвестном направлении…

Лера училась в средней школе №3 города Дятьково (на фото вверху). Вне учебы девочка занималась в волейбольной секции и училась играть на скрипке. А еще она была сиротой: за десять лет до несчастья ее отца и мать лишили родительских прав. А позже они умерли. У Валерии на тот момент были две старшие сестры и брат. Опекунство взвалила на себя бабушка Валентина Лифатова. В местном отделе опеки к ней не возникало никаких претензий.

Утром же 28 сентября 2012 года Леру в школу проводил дедушка Альберт Иванович. Это было его всенепременной «обязанностью» — равно как и встречать любимую внучку с занятий. С малых лет оберегал ее и лелеял, как самый драгоценный цветочек. Баловал, безусловно.

Но в половине второго, как это было обычно, Леру дома не дождались. Хотя Альберт Иванович так же, как и все дни до того, выходил ей на встречу. Но в этот раз вернулся один. Подумал, что внучка наверняка задержалась в школе. Тем более вернувшаяся чуть позже с занятий старшая внучка, уже девятиклассница, рассказала, что Лера осталась на дополнительный урок по математике, а затем хотела сразу пойти на занятия в волейбольную секцию. Девочку ожидали домой в пять вечера или около того. В плохих компаниях она замечена не была.

Но ни в пять, ни в шесть, ни даже в семь вечера Лера не объявилась. Бабушка позвонила самой старшей внучке, уже взрослой Юлии, к которой пятиклассница частенько заходила. Ее она называла мамой — в отсутствие родной матери. Но там Леры не оказалось. Бабушка потеряла всякий покой.

Юлия на такси объехала, считай, весь город Дятьково. Но снова безрезультатно. Последними, кто видел Леру, были вроде как работники местного магазина «Феникс», куда она заходила за жвачкой. Пятиклассницу затем искали почти пять недель. 30 октября её изуродованное тело обнаружили в пригородном лесу – в 300 примерно метрах от железной дороги. Опознать ребенка Юлия смогла лишь по кистям рук, фрагментам тела и кусочкам одежды…

Место, где нашли истерзанное тело Леры…

Родственники Лерочки позже называли даже имена местных жителей, которые повинны, по их мнению, к убийству малышки. Один из них, дескать, широко известный в узких кругах товарищ. Но следствие не подтвердило эту и другие версии произошедшего. Не помогли и экстрасенсы — с их участием снимались телепередачи.

Спустя 10 лет после трагедии шансов узнать, что стряслось с Лерой Устименко, почти не осталось.

Фото: из архива семьи Леры Устименко, Елена Ракова / «Комсомольская правда»

Темы: , , , , ,