1 июля в Городском выставочном зале Брянска открывается выставка памяти Юрия Новикова «Художник живет в своих творениях»

Культура

Экспозиция посвящена памяти художника-монументалиста Юрия Владимировича Новикова, Заслуженного работника культуры РФ. Значительная часть его произведений связана с архитектурой общественных зданий Брянской области (мозаика, витражи, керамическая роспись) и росписями храмовых сооружений.

Инициаторами выставки выступили Брянская организация ВТОО «Союз художников России» и семья художника, в частности, его дочь Наталия Громыкина – актриса Брянского театра кукол.

На выставке мастера будут представлены его витражи, живопись, графика, керамика, иконы, эскизы, фотоархив.

Живописные полотна, которые включены в экспозицию, – это картины бытового жанра, в которых особенно ярко проявились самобытная ирония и философский взгляд художника. Его витраж «Иисус» из литой смальты – особая работа, которая возвышается над всем творчеством художника, и которой он особенно дорожил и гордился.

О творческом пути художника на выставке можно будет узнать из видеофильма.

Наша справка

Ю. В. Новиков (1938-2020) родился в д. Ломовка Тамбовской области. В 1957 г. окончил Рязанское художественное училище, а в 1964 г. – Московское Государственное высшее художественно-промышленное училище имени С.Г. Строганова (Строгановское училище).

В Брянске работал с 1966 года. Для Брянска и области он был личностью знаковой – семь лет работал главным художником Брянска. Должность нынче утраченная, увы…

В 1973 Новиков стал членом Союза художников СССР. А с 1975-го в течение 24 лет избирался председателем Брянской организации Союза художников СССР/России. С 1981 г. был членом Правления Союза художников РСФСР. Участвовал в шести съездах Союза художников. Избирался депутатом Брянского городского Совета народных депутатов. Преподавал в Брянском художественном училище и Брянском педагогическом институте имени И. Г. Петровского.

В 1988 году Новиков получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Среди работ, которые наиболее известны жителям Брянска и области, – мозаичное панно на здании железнодорожного вокзала Брянск-I, фонтан перед областной детской поликлиникой, большой витраж  в Доме быта, гипсовые барельефы в салоне для новобрачных и в бывшем ресторане «Охотник», декоративные скульптуры во Дворце пионеров имени Ю.А. Гагарина (сейчас ДДЮТ).

Также Новиков известен своими иконостасами и витражами в православных соборах города Трубчевск, поселках Навля, сеща и Брасово, в Площанской пустыни.

Художник Ю. В. Новиков, настоятель храма во имя Святой Троицы Отец Александр и директор ТМЗ А. А. Копылов, г. Трубчевск

Возрастная категория зрителей: 0+.

Выставка работает до 18 июля 2021 года. Адрес: г. Брянск, бульвар Гагарина, д.19, Городской выставочный зал.

Храм в Навле

Время работы выставочного зала: с 10:00 до 19:00. По четвергам: 11:00 до 20:00. Выходной день: понедельник.

Справки по тел. 8 (4832)74-01-01.