Новая Третьяковка открыла расширенную экспозицию брянского художника-легенды Сергея Ткачева

Читать «Брянский Ворчун» в

В зале №27 Новой Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве стала работать постоянная расширенная экспозиция картин наших земляков «Художники Ткачевы. К 100-летию Сергея Ткачева» (12+).

Экспозиция приурочена к юбилею Сергея Ткачева и показывает его ранние произведения, а также картины Алексея Ткачева и первое полотно, написанное братьями Ткачевыми совместно, сообщается на сайте Новой Третьяковки.

В зале №27 представлены произведения, которые относятся к тому времени, когда художники только вырабатывали авторский метод сотворчества.

В центре – первое написанное «в четыре руки» значительное полотно Ткачевых «Между боями» (1958 – 1960), посвященное годам гражданской войны. Вопреки названию, произведение относится к эпизоду, не связанному с военными действиями. В основу этого полотна легли рассказы Петра Афанасьевича Ткачева, отца художников, о курсах ликвидации неграмотности в социалистическом клубе села Овстуг Брянской области, которым он заведовал. Эти правдивые истории о тянувшихся к грамоте жителях деревни нашли свое продолжение в многочисленных этюдах и эскизах, часть из которых представлена в экспозиции.

Интерес также представляют более ранние произведения Сергея и Алексея Ткачевых, написанные до начала совместной работы на последних курсах обучения у Сергея Герасимова в Суриковском институте и во время летней практики на Каспии.

Вошедшие в экспозицию произведения Ткачевых были созданы до обращения художников к прославившей их теме русской деревни и жизни на селе, к числу которых относятся «Матери», «У старых бань», «В колхоз» и другие масштабные полотна из собрания Третьяковской галереи и других музеев России.

Выставка будет работать по 23 января 2023 года. Брянцам стоит ее наверняка посетить.

Ранее, 10 ноября, мы рассказывали, что в Брянске вспомнили о столетнем юбилее Почётного гражданина города художника Сергея Ткачёва.

Темы: , , , ,